Мандула: приманка №1 для успешной рыбалки

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Рыбаки для добычи желанного трофея используют разные приманки. Расскажем о популярной приманке – мандуле. Что такое мандула? Это сравнительно молодая приманка, успевшая полюбиться многим рыболовам. Подходит приманка для любого хищника. В народе ее еще называют тапок, флажок, гнидка или пенополиуретановая рыбка.

Конструкционные особенности

Мандула считается молодой спиннинговой приманкой. Первоначально создавалась, чтобы ловить судака, но претерпела небольшие доработки и успешно применяется рыболовами на щуку, окуня и прочих хищников. Это джиговая донная приманка, которая при использовании выглядит, как кормящаяся у дна рыбешка. А это легкая добыча для атаки хищников. За счет плавучести она, опускаясь на дно, принимает вертикальное положение.

Приманка имеет свои особенности:

  1. Мандулу изготавливают из пенополиуретана или ЭВА. Из этих же материалов изготавливают подошвы для обуви. Возможно, именно поэтому рыбаки называют ее тапок.
  2. Мандула состоит из 2-3, реже большего количества частей, надетых на тройные крючки.
  3. Ее заднюю часть – пушистый хвостик, делают из цветной лески или ниток. В идеале, использовать для хвостика яркий люрекс.
  4. На одной мандуле традиционно используется по 2 тройных крючка – в голове большой, а в хвостовой части маленький.
  5. Длина зависит от количества секций. Бывают 2-х, 3-х и даже 4-х составные мандулы. И это, не считая опушки с тройником.

Оснащенная несколькими тройниками приманка отлично просекает рыбу, минимизируя шансы на срыв. Ее можно вести рывковой подводкой или классической ступенькой. Задевая дно, она поднимает муть, провоцируя хищника на атаку. Благодаря яркому виду на мандулу ловится даже неактивная рыба. Если сравнивать приманку мандула с другими приманками, можно сказать, что она недорогая и заметно долговечней, поскольку выдерживает десятки хищных атак.

Кого ловят на мандулу

Как уже упоминалось, мандула предназначена для хищной рыбы. Исходное назначение – ловля на судака. Но с появлением различных модификаций ловля на мандулу позволяет успешно добывать щуку и семгу, жереха и окуня, язя, налима или сома, голавля и пр. Благодаря безупречной имитации мелкой рыбешки, хищники активно ловятся на эту приманку.

К примеру, на щуку ее делают 2-5-сегментной, но самый оптимальный вариант – 3 секции. Первая секция самая крупная, а последняя – самая мелкая. Размеры приманки могут достигать 30 см, хотя для успешной ловли достаточно и 7-15-сантиметровой мандулы общим весом около 12-25 г.

Для щуки, как правило, выбирают сине- и красно-белые цвета. Они универсальны и обеспечивают отличный клев. Хотя цветовая гамма для мандулы довольно разнообразна и включает яркие расцветки – ядовито-желтый, кислотно-зеленый и пр.

Рыболовная приманка мандула

Выбор оснастки

Рыбалка на мандулу требует грамотного подхода к выбору оснастки. Для начала нужно выбрать правильный спиннинг.

  1. Для мандулы актуальна джиговая подводка, а потому лучше подойдет спиннинг быстрого или сверхбыстрого строя с жесткой верхушкой, тест до 25 г.
  2. Что касается катушки, стоит брать высокооборотистую, безынерционную, с максимальным числом подшипников.
  3. Если ловить с берега, то стоит подбирать удилище длиной 2,4-3 м.
  4. Если ловить планируете с лодки, то спиннинг выбирают не больше 2,5 м.
  5. Леску берут плетёнку, достаточно толстую, диаметром 1,5-1,8 мм и длиной 100 м.
  6. Крепить мандулу лучше сразу к шнуру, без поводка. Тогда приманка будет лететь прицельнее.
  7. Особое внимание уделяют грузилам – приманка должна быть чуть перегружена, чтобы быстро опускаться на нужную глубину.
  8. Что касается цвета, то до 5-метровой глубины лучше брать бело-сине-красные цвета. Если глубина больше, то применяют кислотно-белые или ярко-желтые мандулы.

Удилища – ключевое в оснастке мандулы. Рыба подобную приманку берет крайне деликатно, потому оснащение должно быть очень чувствительным, чтобы по кончику удилища вовремя заметить поклевку. Обязательное условие – крепкие тройные крючки с остро заточенными шипами для максимально надежной засечки.

Удилища ключевое в оснастке мандулы

Техники ловли на мандулу

Мандулу для рыбалки используют в трех техниках джиговой проводки.

  1. Волочение, в основном, применяется возле резких свалов. Мандулу медленно перемещают по дну, делая паузы каждые полметра. Чтобы реалистичнее имитировать рыбешку, делают нерезкие шевеления.
  2. Ступенчатая техника актуальна в любое время. Главное, выполнить несколько ускоренных оборотов катушкой, потом выдержать паузу. Во время вращения мандула приподнимается со дна, а на паузе – плавно опускается обратно. 
  3. Подбросы или рывки – такая техника рыбной ловли практикуется в осенний сезон, когда хищники активируются перед холодами, чтобы как следует откормиться. Делают резкие рывки удочкой амплитудой 30-40 см, одновременно подматывая провисший шнур. Такие движения вызывают колебания, которые приманивают хищную рыбу.

Если хотите испытать удачу в рыбалке на мандулу в Астрахани, приглашаем на нашу рыболовную базу «ВЕРХНЕЛЕБЯЖЬЕ FISH RESORT». Разобраться во всех тонкостях ловли на мандулу вам помогут опытные рыболовные гиды. Гарантируем захватывающие эмоции от рыбалки!

Ловля на приманку мандула

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.