Какая рыба водится в Волге в Астраханской области

Какая рыба водится в Волге в Астраханской области
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Красота Нижней Волги – не просто водные богатства и многообразие ихтиофауны. Это настоящие водные джунгли, где легко затеряться в протоках, ериках, рукавах, заливных озерах. Дополнительный декор – вековые царские ветлы и заросли тростника, дополняющие картину первозданной красоты. Волго-Ахтубинская пойма считается центром туризма рыболовов, где водятся практически все промысловые рыбы. Здесь природа создала рай для неё: укромные уголки, стремительные протоки, заводи и перекаты, плесы, зимовальные ямы и мелководье. 

Виды рыб в Астраханской области

Волга, Бузан, Ахтуба – основные водные артерии, русла которых – настоящий рай для 70 видов рыбы. Рыбы Нижней Волги выбирают эти места для нереста, зимовья и сытой жизни летом. Здесь постоянно обитают как мирные, так и хищные рыбы Волги: сазан, лещ, щука, плотва, вобла, густера, сом, судак, окунь, красноперка, чехонь, голавль, язь и пр. Хотите наловить бочку чехони? Приезжайте к окончанию летнего сезона на мелководье и перекаты! Здесь чехонь, уже собравшаяся в стаи, активно плещется, сама идя в руки рыбакам.

астраханская рыба на Волге.jpg

Астраханская рыба для любителей лова

Чаще всего в улов рыбака попадают следующие виды рыб в Волге.

Сазаны – близкие родственники озерных карпов. Отличаются хорошим аппетитом, живут на течении, но любят ямы и места с корягами. Отдельные особи могут достигать четверти центнера, а стандартный вес волжского сазана от 4 до 10 кг. В процессе вываживания оказывает достойное сопротивление, показывает мощную поклевку и радует рыболова удовольствием стать владельцем заслуженного трофея.

Сомы – самые большие рыбы на Волге и Ахтубе. Хорошо клюют в конце весны и в начале осени. Водятся на приличных глубинах, а вес начинается от 5 килограмм, далее – неограниченно. Есть свидетельства о сомах весом до 100 кг. Выбирайте надежные и крепкие снасти и запаситесь терпением, вознаграждение не заставит себя ждать! А ночная рыбалка на этих «красавцев» – особенно увлекательное действо, о котором можно рассказывать друзьям и знакомым.

Судаки – вожделенные трофеи любителей ловить на спиннинг. Волго-Ахтубинская пойма между Наримановым и Замьянами изобилует судаками. Это особи около пяти-семи килограммов. Но при ловле на джиг или троллинге можно поймать по-настоящему уникальные экземпляры. Также здесь попадается и берш, который повадками напоминает судака, но весит в разы меньше.

Окуни и щуки – хищники, соревнующиеся за добычу. Основные места – озера и ерики. Им не нравится быстрое течение, они предпочитают более спокойные места, в которых водятся в изобилии мелкая рыба реки Волги.

Лещи из семейства карповых – всегда желанный трофей. В Ахтубинской пойме среднестатистический вес особей – до 3 кг, но вполне реально выловить экземпляр, вес которого достигает 7 кг. Леща в этих местах лучше ловить на донку или с берега ночью.

Жерех – любитель среднего течения и чистой воды, однако он далеко не травояден, а предпочитает мелкие виды рыб в Волге. Стандартные размеры жереха – до 50 см, но попадаются экземпляры до 9 кг, а длина превышает 70 см. Летом жерех собирается на выходах из затонов, мелководий или песчаных плёсах. Лучшее время для ловли – день, когда он охотится и питается. Хотите поймать рекордный трофей? Приезжайте в середине осени на осенний жор жереха!

Вобла – один из вариантов промысловой рыбы на Волге, но это не мешает ее ловле любителям. В акватории Ахтубы и Бузана можно найти места, которые обеспечат продуктивную и интересную рыбалку. Это время перед нерестом, когда наступает жор. Передвигаясь многочисленными стаями, рыба в Волге без разбора бросается на любую наживку, и даже просто на крючок. Основные способы ловли – обычная удочка и донка, а наживка имеет животное происхождение. Летом и осенью вобла хорошо ловится с берега, но, если хотите поймать крупную рыбу Волги возле Астрахани – перемещайтесь на более глубокие места.

Язи – близкие родственники обычной речной плотвы из семейства карповых. Встречаются язи до 2,5 кг. Основные места обитания – проточная вода озер и прудов, и обязательно чистая! Ловля язя – занятие увлекательное и интересное, а поймать его – удача, ведь этот вид рыбы пуглив, меняет вкусы, и места кормления. Ловят его поплавочной удочкой или донкой, а в расчете на крупный экземпляр используют спиннинг, погода должна быть мало ветреной с переменной облачностью.

Еще какую рыбу ловят в Волге? Как было перечислено ранее, в этих местах обитает множество видов рыб, среди которых также голавли, красноперки, густера, синец, карась, линь, толстолобик. Немного о толстолобике. Ранее речные обитатели Волги не встречали данный вид в своих угодьях. В свое время толстолобик был завезен с Амура, для очищения воды от речного планктона. Он прижился и теперь может стать трофеем в Астраханской области. Отдельные экземпляры вырастают до гигантских размеров – более одного метра и весом около 35-50 кг. Особенно впечатляет рыбаков пируэты, которые выдает толстолобик весной, выпрыгивая из мелководья.

Теперь любители рыбной ловли примерно представляют, есть какая рыба в Астрахани в Волго-Ахтубинской пойме. Но только приехав сюда, можно самостоятельно оценить, как ее здесь много, а рыбалка просто захватывает и не оставляет равнодушным никого. Азарт, опыт, умение, снасти – все это пригодится, чтобы улов стал богат трофеями и желанием рассказать друзьям о том, какую рыбу ловят в Волге! Не упускайте возможность узнать, что такое рыбацкий фарт!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.