Рыбалка в нерест: как не упустить отдых

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

В весеннее время во всех российских регионах ежегодно начинает действовать нерестовый запрет. Рыбалка во время нереста категорически запрещается, включая любительскую ловлю рыбы, но с некоторыми исключениями. Это время отводится обитателям водоемов на безопасное отложение икры для восстановления популяции.

Ловля в нерест

В России запрет на лов в сезон нереста рыбы делится на несколько этапов. На разных водоемах в этот период начинают действовать свои правила рыболовства. Особое значение имеет нерестовый запрет в Астрахани и Астраханской области. Рыбалка в нерест.png

Чтобы не попасть на штраф, нужно заранее знать, с какого числа начинается период нереста. В Астраханской области сроки нерестового запрета в 2023 году составляют:

    16.05 - 20.06 – запрещается вылов рыбы повсеместно, кроме рыбохозяйств в границах населенных пунктов и рыбопромысловых объектов, предназначенных для спортивного и любительского рыболовства;
    01.04 - 30.06 – период действия запрета на вылов раков.

Рыбалка в нерест категорически запрещена в следующих местах:

    предустьевый участок Волги;
    волжские нерестилища осетровых;
    зимовальные ямы;
    нерестилища речной рыбы в пойме Волги на участках, затапливаемых в половодье.

Круглогодично, а не только во время нереста, в Астраханской области недопустимо  рыбачить на запретные биоресурсы, к числу которых относят осетровых, налима, белорыбицу, бадягу и усачей, кутума и пр.

Что делать во время нереста

В сезон нереста по всей России запрещается лов рыбы с лодки вне зависимости от используемых снастей. При ловле с берега разрешенные снасти для рыбалки во время нереста:

    удочка с одним крючком (поплавочная),
    фидер с одним крючком,
    можно ловить на спиннинг с одним крючком.

Но эти условия рыбалки во время нереста не работают в Астраханской области. Для Волжско-Каспийского бассейна запрет на лов рыбы в период нереста действует повсеместно. Также, усугубляют положение мошки, который в этот период наиболее активны. Сбиваясь в рой, они массово нападают на человека. В поисках места для укуса, насекомые могут забираться под одежду, залетать в глаза, нос, рот, тем самым доставляя массу неудобств. Такая рыбалка будет не в радость, а сплошным мучением.

Рыбалка во время нереста.jpeg

У многих рыбаков возникает вопрос: можно ли в период нереста перевозить на лодке снасти или просто передвигаться на ней? Инспекторы разъяснили: перевозка в нерест не запрещена, однако, если в лодке обнаружатся разобранные снасти и рыба, вопросы и подозрения неизбежно возникнут. Более того, запрещается плавать с мотором во время нереста в пойменных местах и нерестилищах.

Нарушение рыболовных правил влечет серьезную ответственность – штрафные санкции с конфискацией снастей и транспорта. Нарушители могут попасть под действие ст. 256 УК РФ, если выявится крупный ущерб, поймают за выловом рыбы на нерестилищах и других недопустимых  участках, либо с запрещенными снастями или на моторном транспорте.

Не стоит нарушать правила ловли рыбы в нерест. Никакой улов не стоит грозящей за нарушение ответственности. Внушительные штрафы (от 100 рублей до 200 тыс. и более), конфискация снастей – такая рыбалка явно будет не в радость.  Однако, если ваш отпуск все же выпал на период нереста, то не стоит отказываться от любимого занятия. В ожидании окончания запрета на ловлю рыбы, можно ознакомиться с Астраханским краем. Знакомство с Астраханской областью скрасит ваше ожидание, ведь здесь столько интересного.

Астрахань

Астрахань – невероятный город, запоминающийся достопримечательностями, провинциальной простотой, добродушием и гостеприимством горожан. В Астрахани складывается ощущение, что здесь друг друга все знают. Астраханские края граничат с Кавказом, Калмыкией и Казахстаном, чем объясняется колоритность этих мест, связанная со смешением традиций разных народов.

Астрахань.jpg

Здесь объединилась культура востока и европейские традиции. И это неудивительно, ведь в Астрахани проживает более 200 национальностей: русские и татары, калмыки и казахи, аварцы и ногайцы, лезгины и многие другие. Это невероятный край со своими традициями, потому сюда стоит съездить каждому.

Что посмотреть в Астрахани

Как правило, Астрахань ассоциируется с рыбалкой, арбузами и черной икрой. Но у Астраханского края есть масса других достопримечательностей, заслуживающих внимания туристов, особенно в период нереста, когда ловля запрещена.

Достопримечательности Астрахани.jpg

  • Лотосовые поля – это наш ответ китайцам. Их площадь превышает 100 га, которые растянулись близ Лимана – небольшого поселка на нижней Волге. Такую красоту стоит увидеть хотя бы раз в жизни, чтобы запомнить на всю жизнь.
  • Астраханский кремль – уникальный архитектурный комплекс, расположенный в самом сердце старинного города. Его строительство официально закончилось в 1620 г. Это настоящая крепость, на территории которой расположены соборы и часовни, музеи, проводятся фестивали и концерты прямо под открытым небом.
  • Сарай-Бату – исторический центр Золотой Орды, основанный в 1250 г. внуком Чингисхана и расположенный в 130 км от города. Обстановка завораживает и впечатляет, создавая ощущение, будто сейчас появятся древние торговцы восточного базара.
  • Владимирский собор – построен исключительно на пожертвованные средства и назван в честь обратившего Русь в православие князя. Собор сложен в византийском стиле, имеет богатую историю. После революции его использовали в качестве складского помещения и даже автовокзала. Но потом храм восстановили, он действует и сейчас.
  • Бархан «Большой брат». Уникальный кусочек пустыни в Наримановском районе. На подъездах к бархану можно встретить изумительные цветочные луга, соленые земли и желтый песок. Здесь смешалась степь и пустыня. Образовался «Большой брат» в результате нанесенного песка на каменные нагромождения. Хотя здесь ходит легенда, что бархан появился из-за постоянного выпаса животных на одном месте, которые и вытоптали и без того скудную растительность. Но в какую версию верить – решайте сами.
  • Иоанно-Предтеченский мужской монастырь – его часто называют церковью на Больших Исадах за близкое расположение к известнейшему старинному астраханскому рынку. Это действующий храм с воскресной и хоровой мальчиковой школой. На территории работает небольшая лавка, где можно приобрести массу интересного, а экскурсии проводят здешние монахи.
  • Краеведческий музей – старейший региональный музей с богатейшей коллекцией экспонатов: сарматское золото, золотоордынские находки, останки мамонтов и многое другое.

Правильно спланированный отпуск – гарантия качественного отдыха. Не обязательно совсем отказываться от рыбалки в период нереста. Пока на Волге действует нерестовый запрет, можно начать отдых со знакомства с Астраханским краем. А когда нерест закончится – сразу к нам за знатным уловом.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.