Река Волга

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Река Волга – крупнейшая и самая полноводная европейская водная артерия. Волга на карте пересекает 15 российских регионов, в конечном итоге впадая в Каспийское море. Побережье в разных регионах поражает великолепием пейзажей: песчаные пляжи, высокие берега, степные просторы и густые леса, панорамы старинных городов с богатой историей. А уж какая знатная рыбалка на Волге, любителям рыбной ловли известно.

Волга.jpg

Волжская гидрография

Волга – крупнейшая российская река, по протяженности занимающая 16 позицию в мире. Длина Волги составляет целых 3530 км и насчитывает более 200 притоков. Раньше она была еще больше, но после возведения каскада гидросооружений сократилась на 160 км.

Глубина Волги позволяет ходить судам почти по всей ее протяженности. Волжские истоки образуются в Тверской области вблизи поселения Волго-Верховье. Оттуда река со скоростью 2-6 км/ч направляется в Каспийское море.

Насыщают реку воды:

    на 60% воды, образующиеся из растаявшего льда и снега;
    на 30% – грунтовые;
    на 10% – из дождя.

Льдом бассейн Волги покрывается в конце осени – начале зимы. Ледоход в верховье и до Астрахани начинается в начале апреля. А вот в низовьях реки лед вскрывается уже в марте. Волга в Астраханской области открыта на протяжении 8,5 месяцев в году, а это на 2 месяца больше, чем в остальных местах.

Одна Волга, но такая разная

Географически Волжский бассейн разбивается на верхнюю, среднюю и нижнюю акваторию.

  1. Верховье простирается от истоков до впадения Оки. В верховье Волга пролегает между озерным верхневолжским комплексом. Особенно привлекательны для любителей рыбалки здесь Рыбинское и прочие водохранилища. Чуть ниже сооружено Горьковское водохранилище. Наиболее значимые притоки верховья – Унжа и пр.
  2. Средняя Волга занимает участок от точки впадения Оки до Камского Устья. На этом участке ширина волжского бассейна возрастает вдвое, на некоторых участках доходя до 2 км. Значимый гидротехнический и рыболовные объекты – Чебоксарское водохранилище и притоки вроде Оки, Свияги и пр.
  3. Низовье берет начало от Куйбышевского водохранилища, простираясь до самого устья Волги, т. е. до Каспия. Если срединная Волга считается полноводной, то в низовье она приобретает могучие масштабы. Притоки здесь не очень крупные – Самара, Большой Иргиз и пр.

Отдельного внимания и значимость для рыболовства имеет Ахтубинская пойма и дельта Волги.

Волго-Ахтубинская пойма

Вместе с материнским руслом рукав формирует Волго-Ахтубинскую пойму, которую называют эльдорадо для рыболова. Пойменные территории сплошь покрыты заливными лугами, множественными протоками, богатыми обилием рыбы. Ниже г. Волжского слева от материнского русла ответвляется Ахтуба, протяженность которой более 530 км.

Средняя пойменная ширина 10-30 км, а протяженность Астраханской Волги составляет 550 км. Река Волга в Астрахани, точнее, чуть ниже города поворачивает в юго-западную сторону и разветвляется на многочисленные рукава, образующие дельту.

Дельта Волги

Началом формирования дельты реки Волга считается рукав Бузан. Всего дельта образуется из более 500 рукавов, мелких ериков и протоков. Ее площадь – 19 000 км², а ширина – 170 км. В свою очередь волжская дельта делится на 3 части:

  • верхняя и средняя часть представляет собой небольшие, разделенные протоками островки;
  • нижняя дельта образуется из множества русловых проток, переходящих в каспийские раскаты, известные обширными лотосовыми зарослями.

Волга.jpg

Дельта Волги образует сложный узор переплетающихся протоков и рукавов. Здесь неисчислимое количество островков и небольших стариц, заросших джунглями из тростника и ивы. Это уникальная экосистема с редкими растениями и животными. Чего стоят одни только лотосовые поля.

Волжская дельта считается наикрупнейшей в Европе. Но известна она не столько площадью, сколько богатейшими рыбными угодьями. Здесь же находится Астраханская заповедная зона, потому и рыбу ловить тут можно далеко не всегда и не везде.

Обитатели Волги

В целом на Волге обитает более 580 разнообразных видов представителей животного мира. Но особенно славится волжский бассейн за богатое разнообразие рыбных пород. Всего в волжских водах обитает порядка 75 разных пород рыбы, причем 40 из них – промысловые.

Рыба в Волге Астраханской области довольно многообразна. Здесь можно рыбачить на:

Водятся здесь и особенно ценные осетровые породы вроде белуги, стерляди, севрюги, бестера и собственно осетра. Но любительская ловля осетровых сегодня под строжайшим запретом.

Туризм и рыболовство

На Волге проложено много туристических маршрутов, пользующихся популярностью не только у россиян, но и гостей из-за рубежа.

Особенно славится Волга рыбалкой в Ахтубинской пойме и дельте реки.

  1. С наступлением весны рыбаки со всей страны специально съезжаются в волжскую дельту, чтобы порыбачить на воблу, которая обитает только здесь и в Каспии (морская разновидность).
  2. Не менее желанный объект ловли – судак. Кстати, его здесь настолько много, что сложно его не поймать.
  3. Но самым крупным хищником нижней Волги является сом. Средний вес вылавливаемой рыбы достигает 5-100 кг.
  4. А в закоряженных ямах у обрывистых берегов в изобилии обитает сазан, отдельные вылавливаемые особи которого достигают 25 кг.

Именно в волжской дельте расположена база отдыха ВЕРХНЕЛЕБЯЖЬЕ FISH RESORT, где созданы все условия для комфортной рыбалки и семейного отдыха. Гости часто называют нашу базу рыболовным раем, а побывав здесь однажды, возвращаются к нам снова и снова.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.