Термоклин – что нужно знать про него рыбаку

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Среди опытных рыболовов нередко можно услышать такой термин как термоклин. Далеко не все понимают его значение и как использовать данный показатель в ловле рыбы. Особенно часто с подобным понятием сталкиваются профессиональные рыболовы, почитатели подводной охоты, а также дайверы. Разберем подробнее понятие термоклина, влияние на поведение рыб и прочие моменты.

Что такое термоклин

Термоклин на рыбалке имеет не менее важное значение, чем атмосферное давление или сила и направление ветра. Под термином понимается температурный водный слой, образованный из нижней границы прогретого слоя и верхней пограничной частью холодного пласта воды на глубине. Другими словами – это прослойка между холодным и теплым слоем воды.

Разница между температурами на нижней и верхней границе термоклина может достигать 10°С. Зона температурного скачка образуется в условиях стоячей воды при воздействии таких факторов как солнечный нагрев, смена времени суток и ветер.

Термоклин.jpg

Как термоклин влияет на повадки рыбы

Температурный перепад настолько силен, что без последствий для физического состояния преодолеть термоклин рыба не может. Препятствует ее свободному подъему в верхние слои температура в 10-15 градусов. Поэтому, когда рыба пытается пройти сквозь водный пласт термоскачка, она испытывает состояние, идентичное шоку. На эхолоте хорошего качество четко просматривается термоклин и рыба, находящаяся в комфортной зоне выше, либо ниже него.

В основном стайки в летнее время предпочитают держаться выше стрессовой прослойки воды, поскольку с глубиной вода становится существенно холоднее. Большинству видов рыб преодоление прослоек с разной температурой приносит массу неприятных ощущений, в результате которых обитатели водоемов начинают болеть.

Также держаться рыбу выше термоклина заставляет кислород, которого в верхних слоях воды гораздо больше вследствие фотосинтеза растений или перемешивания ветром. Потому в зоне термоскачка и нижней толще воды рыба испытывает кислородное голодание.

Разная рыба ведет себя в отношении термоклина индивидуально.

  1. Щука меньше всех попадает под его влияние, поскольку в приоритете у нее стоит пропитание. Летом она четко разделяется на глубинную и травянку. Первая стоит в засаде у всяческих донных аномалий, а вторая охотится на мелочь у водных зарослей. А вот в пасмурную и дождливую погоду зубастая хищница может караулить добычу в любом месте.
  2. Плотва предпочитает держаться ниже термоклина в местах, где наблюдаются скопления частичек корма. А в тех водоемах, где слой термоскачка не образуется, плотва отдает предпочтение местам у зарослей тростника, рогоза и камыша.
  3. Судак обожает чистую воду. Жару он предпочитает пережидать в слоях ниже термоклина, потому днем хорошо ловится глубоководными джигами. В ночное время судак выходит на относительное мелководье, где его следует ловить на воблеры и блесны.
  4. Красноперка – теплолюбивая рыбка, а потому держится выше термоклина, подбирая мелких насекомых и прочий корм, попадающий в водоем сверху. Летом обитает преимущественно у кромки водной растительности.
  5. Лещ – придонная рыба, а потому искать его следует ниже термоклина. Предпочитает ямы с родниками и различными донными аномалиями.

А вот для голавля слой термоскачка большого значения не имеет, поскольку он предпочитает места с постоянным движением воды. Также малозависим от термоклина сом, предпочитающий нежиться в теплых, глубоких ямах. В теплое время он активен и отлично ловится на любой глубине.

Проявление термоклина в разных водоемах

Слой термоскачка образуется в середине июня-июле в водоемах со стоячей водой, где отсутствует течение: на озерах, прудах, старицах, водохранилищах или карьерах. Если же в стоячем водоеме минимальное воздействие ветра (густая растительность или слишком крутые берега), то термоклин практически никогда не формируется. Также его не бывает в неглубоких заливах или прудах, где перемешивание воды под ветровым воздействием происходит во всей водной толще без температурного расслоения. 

Граница термоклина на площади водоема неодинакова, что важно принять во внимание каждому рыболову. Этот слой никак не зависит от глубины, поскольку не образуется параллельно поверхности или дну. Потому рыба в зависимости от предпочтений легко может отыскать комфортные зоны для пропитания. Рыбаку же в этом поможет эхолот.

Термоклин на эхолоте

На таком полезном для рыбаков приборе как эхолот термоклин просматривается очень хорошо. Хотя его границы могут отображаться нечетко, что связано с непрерывным процессом перемешивания воды. Но здесь важно наличие термодатчика. 

Эхолот.jpg

Если на водоеме наблюдается много судов с двигателем, то работающие винты усиливают перемешивание водных масс. И чем больше таких судов, тем ниже располагается термоклин.

Рыболовные гиды на нашей базе помогут разобраться во всех тонкостях рыбной ловли в разную пору года и научат рыбачить на любой вид рыбы даже при наличии такой аномалии.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.