Все про эхолот: зачем и кому он нужен

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Для многих рыбалка остается одним из предпочтительных хобби, что неудивительно, поскольку это увлекательное занятие позволяет не только побыть наедине с собой, но и отдохнуть на природе вместе с семьей или друзьями. Многие рыбаки, чтобы не остаться без улова, обязательно держат в арсенале эхолот. Этот прибор для изучения рельефа дна и измерения глубины под судном нашел успешное применение для рыбалки.

Правильно настроенный прибор помогает избежать «холостых» забросов, экономя рыбаку и наживку, и время. Но здесь важно знать, как пользоваться эхолотом, – только тогда рыбалка будет исключительно в удовольствие. Рыболовный эхолот поможет быстро найти рыбу, отслеживать донный рельеф и глубину водоема.

Эхолот для рыбалки.jpeg

Устройство и принцип работы эхолота

Эхолот позволяет быстро определить места для заброса снастей, что особенно актуально на незнакомых водоемах. Состоит он из датчика-излучателя и монитора с процессором. Первый подает и принимает сигналы, а второй отвечает за их обработку и генерацию в графический вид.

Как работает эхолот?

  1. Принцип работы эхолота в основе строится на постоянной подаче сигнала в водную толщу.
  2. При столкновении с преградой (дно, подводный валун, рыба, крупный коряжник и прочие подводные объекты) сигнал отражается обратно на устройство.
  3. Антенна-приемник полученный сигнал обрабатывает, преобразует и выводит на дисплей в виде визуальной информации, которую рыбак и видит на экране.

В основе алгоритмов обработки сигнала лежит скорость звуковой передачи в водной среде. Зная данную скорость, а также время отправки и обратного получения сигнала, можно рассчитать расстояние до преграды, отразившей звуковую волну.;

Среди современных эхолотов встречаются и беспроводные устройства, сопряжение которых происходит по Bluetooth или Wi-Fi сети, а вся информация поступает в приложение на смартфоне. У них есть свои особенности.

Чем отличаются эхолоты с беспроводным питанием:

  • подобные модели обычно исполняются в поплавочной форме и забрасываются на нужное расстояние легким движением удочки;
  • встроенная аккумуляторная батарея обеспечивает питание, а при необходимости устройство можно зарядить от обычного пауэрбанка;
  • основное отличие эхолотов беспроводного типа – отсутствие в комплектации монитора. Альтернативным экраном может стать обычный планшет, либо смартфон с установленным специальным приложением.

От характеристик эхолота зависит эффективность прибора, а от правильного монтажа – корректность его сведений. При этом беспроводные модели предпочтительнее для любительской рыбалки, поскольку способны сканировать дно в любой точке.

Как пользоваться эхолотом

Подобные сканеры подразделяются на стационарные (внушительных размеров, с большими дисплеями) и портативные (легкие и компактные устройства). Также эхолоты бывают одно- и многолучевые. Для эффективной работы устройства и корректного отображения информации необходимо правильно настроить эхолот. Основное правило – постоянное нахождение датчика в воде. Закрепляют датчик преимущественно транцевым способом, хотя есть и другие варианты (врезной или вклеиваемый).

Как выбрать эхолот.jpg

Основные характеристики, на которые стоит проверить эхолот перед покупкой и эксплуатацией.

    Угол луча – показатель, обозначающий область, доступную для исследования эхолотом. Чем больше значение, тем обширнее обзор. Однако, чем шире угол, тем ниже качество сканирования.
    Не менее важно число лучей. Один неширокий луч определяет донный рельеф и все подводные преграды максимально четко, однако, обеспечивает небольшой обзор. Если дополнительно добавить лучи, то обзор расширится, но самые низкие слои водной толщи сканироваться не будут, только средние и вершинные. Таким образом они показывают, откуда подходит рыбный косяк.
    Настройка эхолота подразумевает установку определенной частоты, т. е. количества импульсов, которые датчик посылает за одну секунду. От мощности устройства зависит, какую толщу воды он сможет пробить. Чем выше мощность, тем корректней передаваемые устройством сведения. Самой распространенной частотой, применяемой на 2Д эхолотах, считается 200 кГц. Такая частота бьет до 300 м, создавая луч до 60 градусов шириной, и выдавая четкую и чистую картинку.
    Информация после обработки выводится на монитор, причем ее информативность и наглядность зависит от размера и разрешения дисплея. При низком разрешении на экране не получится различить рыбу.
    Цветопередача – не менее важный параметр. Устройства бывают монохромные или цветные. Последние на порядок дороже, потому наиболее распространены монохромные с разным уровнем градации.
    Картплоттер и модуль GPS – этот софт позволяет определить на карте точное местоположение судна, сохранять точки особенно хорошего улова или участки повышенной опасности и пр.

Не менее важны показатели рабочего температурного диапазона и влагозащиты устройства, если эксплуатация планируется в холодный сезон в особенно сложных погодных условиях, с большой скоростью, высотой волн и пр.

Как выбрать эхолот

Выбирая эхолот, стоит обратить внимание на несколько важных нюансов, которые в будущем помогут избежать разочарований в покупке устройства.

Расскажем, как выбрать эхолот.

  1. Портативные модели идеально подойдут для рыбалки с лодки или берега. А стационарный эхолот с транцевым способом крепежа стоит выбрать обладателю собственного судна.
  2. В большинстве случаев для рыбной ловли сгодится эхолот с одним лучом.
  3. Если рыбалка планируется на неглубоких водоемах, стоит покупать эхолот с высокочастотным лучом. На большой глубине лучше использовать модели с низкочастотным лучом.
  4. Если решено приобрести эхолот за определенную сумму, лучше выбирать за эти деньги монохромную модель с качественным, эффективным дисплеем, нежели цветной вариант, который будет недостаточно функционален.

Практически всем рыболовам подойдут беспроводные эхолоты. Они простые в настройке и эксплуатации, легкие и удобные. Для профессиональной рыбалки стоит подбирать более функциональные устройства с удобным блоком управления, картплоттером и GPS-модулем.

А опробовать эхолот вы можете на нашей базе ВЕРХНЕЛЕБЯЖЬЕ FISH RESORT. У нас предусмотрен прокат катеров и лодок, а также имеются специалисты, которые знают особенности донного рельефа и тонкости рыбалки именно в этой местности настолько хорошо, что даже эхолот не понадобится.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.