Рыбалка на реке: особенности и тонкости

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Рыбалка на реке – это увлекательное и популярное занятие, которое привлекает как новичков, так и опытных рыбаков. Этот активный вид отдыха притягивает рыбаков разнообразием рыбы, живописными пейзажами и возможностью совместить отдых с любимым хобби.

В чем отличие рыбалки на реке от рыбалки на озере или водохранилище?

Рыбалка на реках и озерах имеет принципиальные отличия. На это есть несколько причин.

  1. Движение воды. Из-за течения рыба в ней находится в постоянном движении, вынуждена постоянно бороться, поэтому она более активна и подвижна. Это влияет на выбор места ловли, снастей и наживок.
  2. Разнообразие рыб. По сравнению с озером или водохранилищем, тут  обитает множество видов рыб, в том числе такие ценные породы, как стерлядь, осетр, сазан, лещ, судак, щука, жерех.
  3. Сложность ловли. Рыбалка на течении может быть более сложной, чем на озере, из-за течения, глубины и других факторов, которые влияют как на сложность условий для рыбака, так и на повадки рыб. 

1689275667_vsegda-pomnim-com-p-ribalka-peizazh-foto-11.jpg

Кроме того, течение влияет на рельеф дна водной артерии. На дне образуются различные подводные неровности, такие как перекаты, ямы, бровки. Эти неровности являются естественными местами обитания рыбы.

Отличия рыбалки на малых, средних и больших реках

Даже на самих реках рыбалка может быть разной. Это зависит от ее глубины и размеров. Условно можно разделить реки на малые, средние и крупные. Для каждой характерны свои особенности рыбалки. 

Рыбалка на малых реках

Малые реки – это водные ресурсы с шириной до 50 метров и глубиной до 5 метров. В них течение обычно медленное, дно неровное, а вода быстро нагревается. В них обитают такие рыбы, как плотва, карась, окунь, ерш. Рыба на малых реках обитает в основном в придонных слоях воды.

Такие водные объекты имеются практически в каждом регионе, поэтому особенности данной рыбалки должен знать каждый рыбак. Несомненно, опытные рыболовы имеют свой собственный багаж знаний, как поймать больше рыбы. Однако есть “базовые” правила для ловли рыбы на малых реках, которые актуальны в любых случаях. 

На что ловить рыбу на малых реках:

  • около береговой линии, где течение замедляется или прерывается;
  • в местах с неровным дном, такими как перекаты, ямы, бровки;
  • в местах с зарослями водной растительности;
  • в местах, где речка впадает в озеро или водохранилище. В этих местах рыба собирается на кормежку;
  • место, где речка сужается. В таких местах рыба чувствует себя в безопасности и охотнее подходит к приманке.

Снасти для ловли:


  • Удочка – это универсальная снасть, которая подходит для ловли практически на любых водных объектах
  • Фидер – это снасть, которая позволяет забрасывать приманку на большие расстояния и удерживать ее на одном месте.
  • Донка позволяет ловить рыбу на глубине.
  • Пикер – благодаря своему малому весу он считается удобной снастью для малых рек.

Рыбалка на средних реках

Средние реки имеют ширину от 50 до 200 метров и глубину от 5 до 20 метров. В них течение обычно умеренное, а дно более ровное, чем в малых. В них обитают такие рыбы, как лещ, судак, щука, жерех, при чем в различных слоях воды, от придонного до поверхностного.

Лучшие места для рыбалки на средних реках:

  • перекаты – тут можно встретить хищников, которые вышли на кормежку;
  • в ямах зачастую можно встретить как хищников, так и мирную рыбу;
  • рыбалка на берегу под деревьями – в таких местах рыба любит лакомиться насекомыми, падающими в воду с деревьев;
  • в заливах и старицах. В этих местах вода более спокойная и теплая, что привлекает рыбу;
  • в русле, где рыба рыба находит корм и укрытия;
  • место, где река изгибается. В таких местах течение замедляется, и рыба чувствует себя в безопасности;
  • место, где в речку впадает залив, вода прогревается быстрее.

Ловить рыбу на средних реках намного проще, чем на малых, где приходилось порой преодолевать большие расстояния в поисках подходящего места для ловли. На водных артериях средних размеров выбор куда больше. Порой даже стоит воспользоваться лодкой для более увесистого улова. 

Снасти:


  • Спиннинг – это универсальный вид снасти, который подходит для ловли практически любой рыбы. Он эффективен как на течении, так и в стоячей воде, поскольку позволяет забрасывать приманку на большие расстояния и делать точные забросы.
  • Фидер также является эффективным способом рыбалки на средних реках. Он позволяет забрасывать приманку на большое расстояние и удерживать ее на одном месте.
  • Донка также может быть эффективной. Однако, в отличие от малых рек, на средних обычно не требуется использовать очень тяжелые грузила.

Рыбалка на больших реках

Большие реки имеют ширину более 200 метров и глубину более 20 метров. В них течение обычно сильное, а дно может быть глубоким и очень неровным. Обитают в этих водных объектах такие рыбы, как сазан, осетр, стерлядь, которые предпочитают плавать в различных слоях воды, от придонного до поверхностного. 

Рыбалка на больших реках не сильно отличается от рыбалки на средних. Поэтому в этом случае следует использовать ту же тактику. Однако важным отличием является большее разнообразие речных обитателей. Особенно хорош улов в дельте. Больше про особенности и разнообразие рыбы нашей любимой Волги описывали в этой статье.  

Лучшие места для рыбалки:

  • место слияния с другим водотоком. В таких местах концентрация рыбы обычно выше, чем в других местах. Это связано с тем, что в месте слияния происходит смешивание вод, что привлекает рыбу;
  • в местах с замедленным течением, такими как омуты, старицы. В этих местах вода более спокойная и теплая;
  • в русле, где рыба находит корм и укрытия.

Тут снасти для рыбалки можно использовать такие же, как и на средних – донка, фидер, спиннинг. И, конечно, на крупной реке не обойтись без лодки.

Лодка на рыбалке на больших реках

Для ловли рыбы на течении часто используется лодка, которая дает массу преимуществ над береговой рыбалкой. Она позволяет рыбаку добраться до удаленных мест, где рыба не так часто ловится. Кроме того, лодка позволяет рыбаку забрасывать приманку на большие расстояния, что увеличивает шансы на поимку крупной рыбы. Поэтому, отправляясь на рыбалку на крупную реку, подумайте над тем, где раздобыть лодку. Многие базы отдыха на Волге предоставляют лодки напрокат

91ff0b43fe7335b57458da2937f72cc5.jpg

Во время рыбалки на лодке необходимо учитывать силу течения, глубину и неровность дна, т.к. от этих характеристик зависит выбор самой лодки, ее мощности, прочности дна и прочего строения. 

Куда отправиться на рыбалку на реке?

Рыбалка на реке – это увлекательное и полезное занятие, которое может приносить большое удовольствие. Осталось только определиться с местом ловли.

База отдыха ВЕРХНЕЛЕБЯЖЬЕ FISH RESORT, расположенная на берегу Волги в Астраханской области, предлагает своим гостям рыбалку с удобствами. Комфортабельные номера, разнообразное меню, прокат снастей и лодки, а также помощь специалистов по ловле рыб, знающих где, как и на что лучше ловить обеспечат вам лучшую рыбалку в вашей жизни!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.