Ловля чехони в Астрахани

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Чехонь – невероятно вкусная рыба, особенно в виде тараньки. Водится она в крупных водоемах, избегая мест, заросших водорослями и прочей растительностью. Чехонь предпочитает стайный образ жизни, вырастает до 60 см, весом достигая до 2 кг. Но это очень крупные особи. На крючок же чаще клюют экземпляры в 200-500 гр. Более распространена ловля чехони на юге России. Причем опытные рыболовы одинаково успешно используют и животную, и растительную приманку. Но для хорошего улова нужно знать повадки, на что клюет чехонь, секреты ловли в разное время года и пр.

Где и когда ловить чехонь?

Основной ареал обитания чехони – крупные чистые реки и водохранилища. Хотя чаще всего для опытных рыболовов предпочтительна ловля чехони на Волге в Астраханской области, где никогда не останешься без улова. Для ловли нужно выбирать места:

  • с глубокой ямой;
  • крупные заливы;
  • на бровках и откосах;
  • слияния двух течений;
  • на дне песчаных островов.

Чехонь.jpg

Ловля чехони, как правило, подразумевает сильное течение и большую глубину. Вкусная и жирная чехонь ходит косяками, которые сбиваются вблизи плесов или откосов. Конкретное место вылова определяется в зависимости от времени года.

  1. Летом косяки стоят в местах с большой глубиной. На Волге это водовороты, коряги и обратное течение. Летом чехонь остается на месте, не покидая места поклевок.
  2. Осенью рыба постепенно уходит на дно, но продолжает активно клевать, наедаясь перед холодами. Даже на сильном течении придется часто менять место ловли, постоянно облавливая дно.
  3. А вот зимой ловить чехонь крайне сложно. Клева практически нет, хотя рыба реагирует на мормышку или мотыля. 

Отлично на Волге ловится чехонь и в пору таяния льда. Движимая голодом, она ест практически все подряд. Причем рыба настолько гастрономически непривередлива, что хватает любую наживку вне зависимости от способа ловли.

На Волге ловить чехонь лучше всего в летнее время. Примерно с начала мая наблюдается активный клев. А вот с середины мая начинается нерест, когда рыбалка в Астраханской области под запретом.

После нереста, который длится 2-3 недели, снова наступает активный клев. Идеальное время для рыбалки – раннее утро и вечер. А вот с заходом солнца рыба уходит на дно. Заметно возрастает активность чехони в дождь. Чтобы удержать ее на месте, стоит использовать прикормку, которая не сильно тонет.

На что нужно ловить чехонь?

Гастрономические предпочтения чехони на Волге разнообразны. Важное место в рационе занимает зоо- и фитопланктон, поденка. Крупные особи не откажутся от мальков, регулярно открывая на них охоту. Чехонь отличается хорошим аппетитом.

На что ловить чехонь, зависит от многих факторов. Универсальной приманки нет, поскольку ее вкусы меняются в зависимости от настроения и погодных условий. Поскольку чехонь – хищник, то и основу ее рациона составляют животные наживки. Живец, мотыль, опарыш, червь, кузнечики, мухи и прочие насекомые – все это может прийтись хищнику по вкусу. Также она неплохо клюет на искусственные приманки.

Потому рыбаки советуют запастись разнообразным арсеналом наживки. Главное требование к приманке – живучесть и свежесть. Чем активней она будет вести себя на крючке, тем интереснее она для чехони.

  1. Опарышей лучше насаживать на крючок пучком. Практика показывает, что достаточно насадить двух белых опарышей и одного красного, чтобы летняя рыбалка была эффективной.
  2. Если ловите со дна, то стоит помимо наживки подцепить еще и кусочек пенопласта. Такая хитрость делает приманку видимой для рыбы на илистом дне.
  3. Трофейные экземпляры стоит ловить на живца размером около 4 см.
  4. Из искусственных приманок для чехони сгодятся различные твистеры, виброхвосты, воблеры, мушки и пр.

Подведем итог: мелкая чехонь хорошо клюет на животные наживки, а трофейная – на искусственные и живца.

Как ловить чехонь?

Огромное значение для успешной поимки чехони имеет используемая снасть. На Волге ее ловят на поплавочную удочку, донные снасти, спиннинг и пр. Оснастку необходимо подбирать тщательно, в соответствии с сезоном. Также важно учесть, что прикармливать чехонь не нужно, рыба отлично клюет без дополнительных подкормок.

На фидер

При ловле чехони на фидер обязательно учитывают погоду, течение, вес снасти и то, насколько быстро доставляется кормушка. Снасть закидывают нахлыстом. Но здесь важно учесть особенность чехони – она обитает на глубоководье. Потому длину поводка нужно поднять до 2 м. 

На поплавочные снасти

Многие рыбаки успешно ловят чехонь на поплавок, используя тактику дальнего заброса. Идеальное время для такой рыбалки на Волге – раннее утро, когда рыба просыпается и ищет добычу на завтрак.

Удилище стоит брать длиной 8-10 м, а леску – до 0,18 мм. Лучше ловить, постоянно удерживая наживку на плаву по течению. Когда наживка опуститься на дно, то удочку перебрасывают. 

На спиннинг

Чехонь отлично ловится на спиннинг, причем довольно крупные ее представители. Только нужно использовать крупный поплавок. Он выполняет функции балласта, позволяя далеко забрасывать живца, твистеры или блесны. Спиннинг легкий по весу, потому рыбаку нужно сначала приноровиться, чтобы закинуть снасть на достаточное расстояние.

Ловля чехони на спиннинг.jpg

Успешно ловится чехонь методом тролинга. Используют разные колеблющиеся или вращающиеся блесны, воблеры и прочие приманки.

На резинку

Такую снасть рыбак может соорудить самостоятельно. Это обычная донка с резиновым амортизатором. Резинка состоит из нескольких частей:

  • грузило;
  • карабин;
  • поводок;
  • леска;
  • мотовило.

Леску делают длинную – 50 м, ведь снасти нужно забросить как можно дальше от берега. Поводок делают с диаметром до 25 мм, а грузило – 500 гр. Именно такой вес удерживает крючки на заданном направлении и их не сносит течением. Ставить резинку на Волге лучше с лодки, используя для наживки опарыша либо червя. 

На бомбарду

В такой ловле чехони тоже есть свои хитрости. Грузило нанизывают на леску вместе с тонущей приманкой. Обратите внимание, что поплавок тоже лучше подбирать тонущий весом 50 гр.

При ловле на бомбарду используют наживки:

  • мальков;
  • насекомых;
  • мошек.

С бомбардой лучше использовать удилище 6 м, оснащенное инерционной катушкой с плетеной леской толщиной 20-25 мм и длиной 18 м. Этот вариант подходит для рыбалки на Волге, но только не с берега.

Советы опытных рыбаков

Чтобы не остаться без улова, воспользуйтесь советами бывалых рыбаков.

  1. В прибрежных водах ловить чехонь бессмысленно – ее там не бывает ни летом, ни в любое другое время года.
  2. Если стая обнаружит место, богатое кормом, то может осесть и кормиться в течение суток.
  3. В ясную погоду снасти лучше удерживать в верхней толще воды, в пасмурную – опустить примерно на 1,5 м от дна.  
  4. На Волге лучше ловить чехонь на откосе или недалеко от переката ранним утром или вечером до заката.

Рыбалка на чехонь на Волге обречена на успех, поскольку клев здесь всегда хороший. Чтобы рыбачить с комфортом, лучше снять коттедж или дом на рыболовной базе. Например, на нашей базе ВЕРХНЕЛЕБЯЖЬЕ FISH RESORT можно не просто порыбачить, но и комфортно отдохнуть. И без улова вы не останетесь – это точно!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.