Хранение рыболовной снастей

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Все мы с детства помним поговорку: «Любишь кататься — люби и саночки возить». Каждый опытный рыбак знает и понимает, что залог богатого улова — правильно подобранные приманка и снасти. Последние, вещь достаточно дорогостоящая и требует к себе особого ухода и правильного хранения.

Хранение удочек и удилищ

Сразу хочется сказать, что самыми неудачными местами для хранения удочек являются гараж и балкон. Это связано с температурными перепадами. Мало где в России зимы мягкие и перепад от летних +30°С до зимних -30°С неблагоприятным образом скажется на гибкости удилищ, пусть даже они сделаны из самого стойкого современного материала.

Так какое же оно, идеальное место и как хранить рыболовные снасти? Важно учитывать три основных фактора:

    температура для хранения снастей обязательно должна быть выше нуля;
    стоит избегать высокой влажности;
    рекомендуется избегать прямых солнечных лучей.

В принципе, это все правила. Зная их, опытные рыбаки используют всевозможные места для хранения удочек. К примеру, идеальным хранилищем может стать гардеробная или чулан для хозяйственных нужд. Зачастую, эти места в квартире не оборудованы отопительными приборами, что позволяет сохранять стабильную температуру, приближенную к необходимым 8-12°С и без особых перепадов.

Хранение удочек и удилищ

Нет чулана и гардеробной? Не беда, в таком случае могут подойти антресоли в прихожих. Правда, антресоли — вещь высоко расположенная, и температура на них будет несколько выше.

Лоджия тоже может стать местом для хранения снастей для рыбалки. В отличии от балкона, как правило, она застеклена двойными или даже тройными стеклопакетами, дверь в жилые помещения постоянно приоткрыта так, что в ней даже зимуют комнатные растения из тех, кому зимой самая комфортная температура — около 8-10°С.

Также, в качестве хранилища можно использовать место под кроватью или в диване, отлично подойдет для хранения высокий шкаф, где можно разместить снасти вертикально, или место за ним. Но, независимо от выбранного места, помним об обязательном использовании специальных герметичных чехлов.

Консервируем на зиму катушку

О температурных режимов хранения: они должны быть такие же, как и для удилищ, а значит, и место для хранения должно быть оборудовано поблизости от них. Перед консервацией катушек на зиму, необходимо:

  • тщательно очистить их от любых загрязнений;
  • промыть в керосине, который гарантированно удалит старую смазку;
  • нанести на подвижные детали свежую смазку (желательно ту, которая использовалась ранее). В смене смазки будут нуждаться шпуля, шарикоподшипники, подвижные части лескоукладывателя, втулка ручки, бегунок переключателя;
  • после керосина катушку можно высушить феном, только не на максимальной мощности, либо дать высохнуть естественным путем.

Эти требования в большей степени, конечно, касаются безинерционных и мультипликаторных катушек с их сложным устройством и обилием деталей. Хотя и в инерционных тоже после сезона может потребоваться очистка деталей (шпули барабана и подшипника) и замена смазки. После всех этих манипуляций катушки упаковывают в пупырчатый полиэтилен или в пергаментную бумагу и хранят в коробке или ящике для хранения снастей, рядом с удилищем.

Хранение приманок и крючков

Крючки снимаются, очищаются от всего постороннего. Смазываются и укладываются в плотно закрывающуюся коробку с поролоновым днищем. Поролон должен быть идеально сухой. А крышку лучше иметь прозрачную. В последующем, такая крышка поможет без труда выбрать нужный. Ведь, чем реже открывать коробочку с заветными крючками, тем лучше сохранится микроклимат.

Также, находкой для хранения крючков может стать визитница!

Блесны хранятся так же, как и крючки, а вот приманки из силикона требуют совсем других условий! Хранение силикона на открытом воздухе провоцирует высыхание этих изделий, потерю ими гибкости. В крайнем случае, силиконовые снасти могут полностью потерять форму, принимая желеобразное состояние. Значит, что? Тара для хранения должна быть компактной и герметичной. У некоторых видов плавающих силиконовых приманок в составе есть вещества, разрушающие некоторые пластмассы. Поэтому идеальным вариантом для хранения будут прозрачные полиэтиленовые пакетики с застегивающимся механизмом Zip-Lock. Из них и воздух лишний, кстати, можно удалить. И да — снимайте силиконовые приманки с крючков. Силикон, конечно, не вода в чистом виде, но многие изделия из него воздействуют на сталь крючков, приводя к коррозии.

Стоит не забывать про ультрафиолет, который вредоносно влияет на силикон. Поэтому, упакованные в полиэтиленовые пакетики приманки лучше аккуратно поместить в коробочку. Если для удобства, вам хочется использовать прозрачную крышку, то в качестве материала лучше выбрать стекло. Не забываем, что силиконовые приманки бывают условно съедобными и несъедобными. В съедобной могут содержаться активные элементы, отрицательно воздействующие на несъедобную. Поэтому вместе их хранить не стоит.

И сортируем приманки по цвету — многие красители могут взаимодействовать одни с другими.

Хранение приманок и крючков

Перед сортировкой и упаковкой необходимо очистить приманку от загрязнений. Грязь с приманок удаляется сначала под струей воды, а потом, в случае стойких загрязнений, тампоном, смоченным спиртом или ацетоном. Только особо не усердствуйте.

Хранение мелких аксессуаров

Для хранения мелких снастей для рыбной ловли, вроде вертлюжков, запасных поводков, грузил, светлячков, застёжек, стопорков, лучше заиметь коробку с множеством отсеков. Перегородки позволяют препятствовать пересыпанию из одного отсека в другой. А поплавки, как вещь, зачастую, достаточно габаритная, хранится вообще отдельно.

Опытные рыбаки предпочитают хранить всё в одном месте, поэтому не жалеют средств на приобретение специального ящика для хранения

Хранение мелких аксессуаров

Подготовка снастей к зимнему хранению — это отличная возможность провести их полную ревизию. Так станет очевидным, что еще стоит докупить и что пришло в негодность.

И, рыбаки, помните: чем тщательнее в конце сезона вы будете “возить саночки” и готовить снасти, тем больше удовольствия вы получите на старте нового от рыбалки.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.