Рыбалка троллингом в Астрахани

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Ловля троллингом поможет добыть трофейный улов. Только она позволит быстро и часто менять места рыбалки, обходить большие территории в течение одного дня.

Троллинговая рыбалка с помощью спиннинга стала доступна широкому кругу рыбаков после того, как на рынке начали появляться маломерные плавательные средства и моторы, которые подходят для их оборудования. Прототип подобной техники ловли – дорожка. Данный способ подразумевает использование лодки, при этом самым простым и бюджетным вариантом считается применение обычной лески с нацепленной приманкой даже без удилища.

Троллинговая рыбалка – более дорогой способ ловли, требуется больше оборудования, чем в случае с дорожкой. Не стоит думать о том, что такая технология доступна только ограниченному кругу рыбаков. Способ довольно популярен, при правильном подходе к процессу подготовки и подбору оборудования можно сделать его максимально доступным.

Так как данный вид ловли способствует истреблению маточного поголовья хищников, он разрешен не во всех регионах России. Перед планированием рыбалки троллингом на лодке важно ознакомиться с положениями законодательства в конкретной области.

Ниже мы рассмотрим, как правильно организовать троллинговую рыбалку с точки зрения технического оснащения и дополнительных приспособлений. Также будут рассмотрены основные стратегии ведения рыбалки.

улов после рыбалки троллингом

Что такое троллинговая рыбалка

Троллинг – вид рыбалки, во время которой используется плавательное средство с мотором, особые снасти, приманки, дополнительное оборудование для навигации и эхолокации для быстрого поиска трофейных особей в водоеме. В троллинге рыбак подает наживку на определенную глубину, постоянно отслеживает поклев.

Подводка наживки осуществляется в ходе движения плавательного средства. У рыбака есть возможность использовать сразу несколько вариантов снастей, комбинировать их с разными типами наживки, менять глубину и прочие параметры. В процессе используются искусственные и животные приманки. В основном троллинговая рыбалка применяется для добычи рыбы в море и в акватории пресноводных водоемов.

Типы троллинговой рыбалки

В основном технология делится на виды в зависимости от места ловли троллингом на лодке с мотором. Выделяют следующие категории троллинговой рыбалки:

  • морская,
  • речная,
  • на малых реках.

Подразделение на виды также осуществляется в зависимости от вида хищника, на которого выходит рыбак. Целенаправленная рыбалка проводится в пресноводных водоемах. Рыбаки стремятся выловить щуку, судака, сома.Также существует общая троллинговая рыбалка, когда рыбак не ставит перед собой конкретных целей и проводит все свои действия наудачу.

Еще одно подразделение троллинговой рыбалки на виды – основной и поисковый. В первом случае рыбная ловля ведется с постоянно движущейся лодки. Во втором - с помощью троллинга рыбак только отыскивает место скопления рыбы. После этого плавательное средство фиксируется в конкретной области, для ловли применяют классические спиннинговые методы.

Какие снасти используются для троллинга

Чтобы рыбалка в Астрахани была в радость и принесла стоящий улов, необходимо позаботиться о снастях. Их бывает очень много видов, но мы поговорим об основных.

Стандартный вид снасти для троллинговой ловли – обычный спиннинг. При выборе подходящей модели особое внимание обращается на параметры мощности. Важно, чтобы конструкция выдерживала серьезные перегрузки в процессе эксплуатации. Увеличенная нагрузка связана с рядом факторов:

  • усилие, возникающее в результате борьбы с крупными видами рыб;
  • подводка особо тяжелых приманок;
  • частые зацепы за подводные препятствия.

Лучше сделать выбор в пользу материалов, которые сочетают в себе высокую прочность и пластичность. Во время троллинговой ловли рыбак может не обращать внимание на вес удилища, так как ему не придется держать снасть в руках постоянно, а лишь периодически. В результате - нагрузка на руки минимальная, и такая рыбалка не вызовет у рыбака усталости. Для троллинга можно покупать удилища, изготовленные из стеклопластика с усиленными заводными кольцами.

При ловле с лодки неудобно обращаться с длинными вариантами удилищ, лучше остановиться на моделях, у которых длина находится в пределах от 2,3 до 3 метров. Такие параметры удочки обеспечат комфорт во время ловли, в процессе налаживания хода приманки и при корректировке траектории движения приманки.

Для троллинговой рыбалки используются тесты от 20 грамм. Такие параметры позволяют вести воблером в поверхностном слое водоема, при этом в риск уже закладываются непредвиденные зацепы. В основном тесты подбираются в зависимости от типа водоема:

  • малые реки – от 20 до 50 грамм;
  • крупные реки, водохранилища и озера – от 40 до 80 грамм;
  • моря – от 100 грамм и выше.

В троллинговой рыбалке хорошо себя проявляют удилища среднего и быстрого строя. Медленные варианты выбирать не стоит, так как с ними у рыбы будет шанс ускользнуть. Также не подходят сверхбыстрые варианты. Они очень легко сломаются, если рыба начнет резко клевать или при подводке удилище столкнется с зацепом.

Для троллинговой рыбалки подойдут безынерционные и мультипликаторные катушки, в которых используются вместительные шпули. Катушка также подбирается в зависимости от водоема:

  • для пресных водоемов – модели с 3500 единиц;
  • для морской рыбалки – громоздкий мультипликатор со счетчиком шнура. Запас шпули – более 1000 метров.

В предпочтении леска, которая не будет растягиваться со временем. Такая нить сможет быстро и отчетливо передавать момент поклевки, при этом она займет минимальное место в шпуле. Опытные рыбаки советуют использовать разноцветные плетеные лески. С помощью таких снастей получится на глаз определять длину размотки.

Для троллинга в основном применяют катера разной мощности. Плавательное средство должно справляться с длительными переходами, а также выдерживать различные природные условия. Подойдет любая моторная лодка, изготовленная из ПВХ, дерева, пластика или металла. Важное условие – в конструкции должны присутствовать приспособления для крепления мотора.

Параметры мощности выбираются в зависимости от требуемой грузоподъемности лодки. В конструкции должны присутствовать сидения и различные приспособления, которые позволят удерживать снасти, навигационное оборудование, эхолоты. Также важно, чтобы в лодке присутствовало место для хранения улова.

Дополнительное оборудование

К дополнительному оборудованию относят приспособления, которые могут улучшить качество и удобство во время рыбалки. Правильный выбор оборудования позволит сэкономить время, а также увеличить количество трофейных особей. Хотя ловля троллингом для новичков будет проще именно с применением дополнительного оборудования. Однако нет необходимости покупать все и сразу. Часто рыбаки сначала входят во вкус и понимают всю суть троллинговой рыбалки, а уже потом приобретают необходимые приспособления по мере надобности.

Одним из таких дополнительных оборудований является навигатор. Он поможет лучше ориентироваться на больших водных пространствах и проплыть по нужной траектории. В память подобных устройств также может вноситься информация от других рыбаков о самых значимых местах на конкретных водоемах.

Эхолот будет хорошим подспорьем для рыбака, занимающегося троллинговой рыбалкой. Благодаря звуковым импульсам он поможет определить, в каком состоянии находится дно. Отталкиваясь от этой информации, можно подобрать стратегию для последующей ловли. Эхолот поможет ознакомиться с территорией, где будет ловиться рыба, определить наиболее перспективные точки.

На рынке эхолоты представлены в широком разнообразности. В основном цена зависит от функциональных возможностей конкретного оборудования. Это позволяет подобрать устройство под конкретные потребности. Чем дороже устройство, тем больше оно умеет. Некоторые современные эхолоты способны одновременно помогать рыбаку в навигации.

Приспособление позволит максимально точно вести приманку на определенной глубине. Не смотря на сложность своего названия, этот прибор очень просто по своему строению. При желании его даже можно сделать своими руками.

На лодке можно установить и дополнительные элементы, которые упростят процесс троллинговой ловли.

  • Держатели для удилищ. Не требуется постоянно удерживать удочку в руках. Рыбак просто наблюдает за поклевом и реагирует в конкретный момент.
  • Особые приспособления, регулирующие ход приманки, параметры глубины и дистанции, препятствующие спутыванию лески между собой во время движения.

Приманки

В основном для троллинга используют воблеры. В специализированных магазинах можно встретить особые типы приборов, которые адаптированы под данный вид рыбалки. Уже с завода они настроены на определенную игру в толще воды.

Вместе с воблерами можно использовать блесны колеблющегося типа, а также огруженный силикон.

Приманки различаются по размеры. Выбор конкретного размера воблера зависит от условий ловли, а также типа рыбы, который планируется ловить.

Рыбалка троллингом на лодке на живца не осуществляется.

Как найти хищника

Полностью подготовившись к ловле рыбы троллингом, рыбаку нужно определить места в водоеме, где будут водиться нужные хищники. Самый простой вариант решения проблемы – использование эхолота. Если оборудование отсутствует, рыбаку потребуется изучить ряд факторов перед походом на рыбалку:

    повадки конкретного вида рыбы,
    наводные признаки, говорящие о присутствии хищника в водоеме,
    погодные условия,
    особенности строения конкретного водоема.

В пресной воде хищники предпочитают охотиться в местах наличия водной растительности, а также в области различных рельефных перепадов на дне водоема. Если повышается атмосферное давление, хищники начинают смещаться в сторону мелкой воды. При сниженном давлении они в основном находятся на глубине. Летом во время аномальной жары рыба замедляется, она опускается на глубину и в основном реагирует на приманки, которые движутся менее активно.

Как следует из всего материала выше, данный вид рыбалке доступен как новичку, так и опытному рыбаку. Если у вас есть желание попробовать новый для себя вид отдыха, либо вновь ощутить незабываемые чувства при ловле троллингом, приезжайте на нашу базу на Волге. Подарите себе незабываемую рыбалку!



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.