Ловля судака в Астрахани

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Поймать судака – предел мечтаний рыбака, охотящегося на хищную рыбу. Мало того, что это невероятно вкусная рыба, она особенная. В основном, судак ведет придонный способ жизни. Находясь практически в полной темноте, он отлично видит собственную жертву. Вдобавок, этот хищник охотится предпочитает ночью.

Судак – это достаточно популярный представитель водной среды Астрахани. Поймать этого ночного хищника не всегда удается даже настоящим профессионалам, поскольку он с трудом идет на крючок. Поэтому, чтобы поймать эту рыбу, потребуется обязательно грамотно выбрать подходящие снасти, в зависимости от определенного метода ловли, а также специфики водоема. Только так вы сможете поймать этого хитрого обитателя вод.

Ловля судака в Астрахани на Волге

Где обитает судак?

Перед тем, как отправляться на ловлю, важно понять, где ловить судака. Сразу стоит отметить, что эта рыба – сумеречник и полуночник. Глаза этого хищника улавливают даже очень несущественные частички света, а днем он будто слепнет и прячется от солнца. В связи с этим, судак в дневное время старается укрыться на глубине, в полумраке среди неровного дна под различными корягами и камнями.

Вдобавок, надо обязательно учитывать тот факт, что ночной водный хищник достаточно сильно любит твердое дно и быстро текущую воду. В связи с этим, его лучше всего искать на русле, а также на русловых бровках, под разнообразными корягами. Судак в подобных местах, чтобы не тратить свои силы на постоянную борьбу с течением реки, часто вырывает в песчаном дне специальную воронку, в которой пережидает дневное время суток.

В описанных местах рыба пережидает светлое время дня и скрывается от солнца, это его дом. Однако рыбакам важно знать, где лучше ловить судака. Летом, в особенности на зорях эту рыбу можно увидеть возле водосбросов и шлюзов, где она стоит за камнями в ожидании малька, сильно оглушенного водопадом. Судак очень любит водовороты возле разных мостовых опор, всяческие железобетонные конструкции, которые упали в воду.

Вечером судак активизируется и начинает выходить на отмели, ближе к растительности на берегу, где гоняет малька. Такая охота может быть стайной, поэтому плеск хищников хорошо слышен даже издалека. Судак в подобные минуты «боя» хватает практически любые приманки, которые движутся в воде .

В различные сезоны этот ночной хищник посещает разные места, потому приходится ловить его по-разному.

Как ловить судака в различные сезоны?

По весне это хищник готовится к нересту и очень активно нагуливает свою жировую массу. В данный период самой добычливой можно назвать ловлю на спиннинг. Хищник постоянно преследует различные приманки из силикона и воблеры. Донные снасти по весне особой уловистостью, увы, не отличаются. 

С 16 мая – нерестовый запрет, когда применение спиннинга запрещено. А уже с 20 июня рыбалка в Астрахани начинает набирать свой традиционный оборот. И бывалые рыбаки спешат успеть за короткий сезон поймать судака мечты весом 7 кг, который переходит на свой главный рацион, как правило, состоящий из ельца и верховодки.

Летом корм для судака довольно обильный, и рыба более разборчива в еде, плюс не очень любит астраханскую жару. Наиболее эффективной летом является рыбалка в ночное время со спиннингом с лодки. Весьма хорошо показывают себя и донные снасти, снаряженные червем, живцом, либо же лягушонком. Их забрасывают на ночь вдоль всяческих отмелей, куда рыба выходит в поисках еды.

В осеннюю пору судак начинает наращивать жировую прослойку. Он уходит на еще большую глубину в поисках карасей. Искать его необходимо на границах перепада разных глубин. А вот мелкие особи судака отлично идут на донные снасти либо спиннинг с берега. При этом приманка может быть практически любой. С ней вам помогут специалисты по ловле рыбы

Снасти для судака

На сегодняшний день снасти для ловли судака могут быть разными. Среди самых популярных и эффективных методов охоты на этого ночного хищника стоит отметить следующие:

  1. Спиннинг. Данный метод можно использовать для ловли ночного хищника как с берега, так и с лодки. При ловле с лодки обязательно потребуется эхолот и неплохие знания рельефа дна водоема. Для этого опять же желательно иметь рядом опытного специалиста. Он с вами и местными байками поделится, которые вы привезете с собой домой, и гарантирует улов судака. Такого специалиста вы найдете практически на любой рыболовной базе Астрахани, где бы вы ни остановились.

    Спиннинг должен быть не длинным и достаточно прочным. Для приманки здесь можно использовать всевозможные твистеры, виброхвосты и воблеры. Однако наилучшие результаты показывает именно джиговая приманка. Ее размер надо выбирать, учитывая рельеф и глубину водоема, а также его силу течения.

  2. Поплавочная оснастка. Достаточно мощная телескопическая удочка с поплавочной оснасткой — это еще один способ добычи судака. В таком случае рекомендуется обязательно использовать лодку.
  3. Ловля в отвес. Это очень эффективный метод ловли судака с борта лодки или катера. В этом случае можно использовать либо небольшой спиннинг, либо удочку-бортовку. Данный способ ловли дает возможность облавливать даже очень глубокие ямы.
  4. Летние жерлицы. Как правило, привычные жерлицы не очень добычливы. Ведь такой способ ловли предусматривает ограниченность расстояния от берега. Но на плавучие кружки ночного водного хищника ловить вполне можно.
  5. Донные снасти. Крупные особи ведут, как правило, придонный образ жизни, что делает вполне оправданным использование донных снастей. Но любовь судака к закоряженному дну часто делает использование донок просто невозможным. Этот факт нужно понимать и не забывать об этом.

Каждый рыболов сам выбирает оптимальные снасти для судака.

Советы бывалых рыболовов

Чтобы ловить судака важно не только иметь общее представление об этом водном хищнике, но и знать некоторые тонкости, которыми уже не одно десятилетие пользуются опытные рыбаки. Они рекомендуют придерживаться следующих правил при ловле судака: 

  • Для того, чтобы можно было легко пробить мощную пасть судака, крючки должны быть очень острыми. Необходимо всегда проверять их остроту.
  • Важно регулярно проверять узлы на компонентах оснастки. При ослаблении узла на оснастке можно с легкостью потерять как используемую приманку, так и крупный трофей.
  • Осторожно клюющие особи этой рыбы часто выпускают приманку из своей пасти. Сделать поклевку слишком вялого хищника более надежной можно с помощью обработки используемой приманки так называемым аттрактантом, вроде Megastrike. Это в особенности эффективно при поимке судака в слишком холодных водах.
  • Если сделать поклевки на виброхвост не удается, то всегда можно его оснастить в дополнение к крючку джиг-головки специальным тройником, расположенным вблизи хвостовой лопасти.
  • Не стоит утруднять какими-то ненужными компонентами оснастку спиннинга для судака. Прежде всего, различные вертлюжки и застежки могут легко испугать очень осторожного хищника. Кроме того, это будет препятствовать нормальной передаче поклевки.
  • При ловле этой рыбы на мелководье надо подходить к месту поимки очень осторожно, стараясь при этом, чтобы силуэт рыбака не был виден судаку на фоне неба.
  • Главный корм судака на водохранилищах волжского каскада в последние годы — это каспийская килька или тюлька. Подсадка на крючок блесны тюльки сразу же активизирует клев судака.

Следуя выше описанным советам и рекомендациям бывалых рыболовов, ловля судака непременно станет более простой и эффективной.

Заключение

О судаке говорить можно бесконечно: рыбаки изобретают самые разные хитрые методы для ловли этой хитрой рыбы. Однако сказанного выше будет достаточно, дабы новичок смог использовать способы поимки этого хищника и поймал настоящий трофей!

Преимущества рыболовной базы "ВЕРХНЕЛЕБЯЖЬЕ FISH RESORT"

Если вас интересует ловля судака в Астрахани, то лучшим вариантом будет поселиться в одной из местных рыболовных баз. На сегодняшний день самой популярной и известной базой отдыха из них является "ВЕРХНЕЛЕБЯЖЬЕ FISH RESORT". Это обусловлено следующими преимуществами:

Ловля судака на этой удивительной территории принесет отдыхающим только удовольствие и наслаждение от любимого хобби.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.