Ловля сома в Астрахани

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

У каждой рыбалки есть нюансы. Если говорить о таком занятии, как ловля сома, то в стороне никто не остается. Сом не карась. Действительно есть чем гордиться, если такая ловля оказалась успешной, и с улова вы вернулись с огромным трофеем.

Речной сом – это крупнейший представитель пресноводных рыб во всей Евразии. Вес и размеры этого существа бывают такими большими, что другие пресноводные рыбы с ними не смогут сравниться. Именно поэтому ловля сома — это достаточно сложное и азартное занятие.

ловдя сома в Астрахани.jpg

Где и когда ловить сома

Где ловить сома в Астрахани? Искать его следует, прежде всего, во всевозможных глубоких протоках. Дом речного сома — это закоряженная яма на фарватере речки. В подобных ямах глубина часто насчитывает тридцать метров, а их общая длина — многие десятки метров. Ловить сома правильно на входе и самом выходе из его ямы, а также на бровках немного выше по речному течению от самой ямы. Речной хищник выходит из ямы в подобные места в постоянных поисках пищи.

Сом любит тепло, потому жор рыбы припадает как раз на время года, когда вода в реке прогревается больше чем 20 градусов. Пик всей активности этого речного хищника – летние месяцы, июль и август. Именно в данное время лучше всего ловить эту рыбу.

В июне и осеннем сентябре тоже можно попробовать словить сома, однако надо понимать, что он не будет таким же активным. Ловить его в иные месяцы года фактически бессмысленно. В это время надо просто перейти на какие-нибудь иные разновидности рыб.

Сом — это яркий представитель ночных хищников. В связи с этим, его надо ловить именно с наступлением сумерек и завершать уже на самом рассвете. Правда, в данное время дня возможна лишь ловля сома с берега именно на донку. А методами, для применения которых нужна лодка, ловят только в светлое время дня.

На что ловить речного сома?

На что ловить сома рекомендуют в Астрахани? Известны следующие способы ловли сома:

    на донку;
    посредством троллинга;
    на квок;
    посредством спиннинга.

У всех из выше описанных методов есть приверженцы и достоинства, разные особенности.

Ловля речного сома на донку — это наиболее давний метод. Тактика такой рыбалки заключается в установке качественной снасти с приманкой в подходящем месте. Снасти для такой ловли желательно выбирать достаточно прочные:

    удилище общей длиной в 3,9 метра с тестом 200 г;
    безынерционная качественная карповая катушка;
    крючок No1/0;
    основа — плетенка 0,3 миллиметра;
    оснастка — с особым скользящим грузилом;
    поводок с длиной в семьдесят сантиметров из лески общим диаметром 0,4 миллиметров.

Снасть при этом, разумеется, можно оборудовать какими-то прочными компонентами. Правда в таком случае будет исчезать определенная деликатность снасти и сом может и не взять наживу.

Ловля посредством квока используется прежде всего для поимки особенно крупных сомов. Особенность такой рыбалки заключается в спуске на лодке по речному течению, а также облавливанию разных подходящих мест. Компоненты этого метода — снасть для спиннинга и квок. Посредством квока создается особый звук, который из самой глубины реки привлекает сома к снасти с приманкой. Для рыбалки посредством квока спиннинговую снасть желательно оснастить прочными и надежными комплектующими.

Троллинг – это наиболее современный вариант ловли усатого великана. Именно с помощью этого метода скорость общего облавливания подходящих мест фактически наибольшая, поскольку такая рыбалка осуществляется на лодке непосредственно под мотором. Нажива в момент движения используемой лодки начинает искать на дне сома. Спиннинг тоже часто используется для ловли речного сома. Рыбалка в этом случае заключается в облавливании подходящих речных мест. В этом случае допустима исключительно одна техника, а именно джиг. Джиговые проводки при этом надо делать достаточно медленными.

Спиннинговая снасть для джига всегда состоит из следующих важных элементов:

    безынерционная катушка высокого качества с номером 3000 и плетенкой 0,2 мм;
    тяжелое удилище для спиннинга с очень быстрым строем, а также длиной 2,4м.

Для квока и так называемой доночной ловли применяют такие наживы: пучок выползков и пиявки, живая рыба, а также лягушки и медведки.

Для ловли сома с помощью троллинга или спиннинга применяются следующие наживки: глубинные воблеры, силиконовые рыбки и твистеры, а также снасточка с мертвой рыбой.

В момент рыбалки никогда нельзя забывать о невероятной силе этого речного хищника. В связи с этим, для такой особой рыбалки тормоз используемой катушки обязательно должен быть настроен. Иначе ее можно потерять. Надо непременно иметь надежный багор. Лодка при этом должна быть достаточно большой.

Советы бывалых рыбаков

Каким правилам надо следовать, чтобы ловля сома в Астрахани была успешной? Вот они:

  • Основное в рыбалке на сома – верно определить место нахождения данной рыбы, а это, увы, просто невозможно без тщательного изучения рельефа дна. Поэтому не надо скупиться на покупку качественного эхолота.
  • Заботьтесь о будущем. В водоемах России сомов с каждым годом становится меньше. Это удивительное существо очень страдает от общего ухудшения экологии и браконьеров. В связи с этим, важно использовать исключительно разрешенные снасти и соблюдать все установленные условия нерестового запрета. Ведь, вопреки грозному виду, сом довольно уязвим.
  • Не стоит экономить на фурнитуре, но покупайте только надежные крючки по совету специалиста.
  • Всесторонняя подготовка к рыбалке. В таком случае вы идете на достаточно серьезное мероприятие, которое требует от рыбака существенной подготовки. Необходимо обязательно проверить снасти и плавсредство, подготовить пару разновидностей нажив, изучить повадки и предпочтения в еде хищника. Кроме того, важно позаботиться о нормальном обмундировании и запастись терпением.
  • Важно переключаться. У сома непредсказуемый и даже капризный характер. Поэтому если ловля этой рыбы не задалась, то всегда можно переключиться на более простого хищника. Важно с собой иметь и более деликатную оснастку.

Получить истинное удовольствие от ловли сома в Астрахани вы сможете на рыболовной базе "ВЕРХНЕЛЕБЯЖЬЕ FISH RESORT". Мы будем рады помочь как опытными специалистами, так и оборудованием, а также комфортным проживанием! Подробнее о наших услугах и ценах читайте здесь.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.