Ловля сазана в Астрахани

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Сазан (Карп Обыкновенный) – сильная и энергичная рыба, которая в дикой природе (в отличие от искусственных водоемов), соблюдает предельную осторожность. Ловля сазана в Астрахани – любимая забава рыбаков. Заветный трофей можно словить на территории нашей базы отдыха в районе Нариманов и Замьяны. Главное – правильно подготовиться к рыбалке, побольше узнать о местах обитания рыбы в водоемах, а также подобрать подходящую наживку и снасти.

Особенности рыбы

Рыбалка на сазана имеет ряд особенностей. Обитающая в естественных водоемах рыба имеет продолговатое тело и чешую одинакового цвета, она развивает высокую скорость, чтобы легко скрываться от более крупных хищников. Это основные отличия от «домашних» сородичей – карпов, которые выращиваются в ставках и других искусственных водоемах, малоподвижны, и поймать их не составляет труда.

В районе спинного плавника у сазана присутствует нарост в виде игл. Он также защищает рыбу от хищника. Рыбаку стоит помнить, что о плавник можно легко пораниться.

Интересный факт – иногда карпам удается «сбежать» из искусственного водоема. В дикой природе он быстро адаптируется – просыпаются инстинкты, диктующие правила выживания. Уже через некоторое время домашнего карпа невозможно отличить от дикого сазана.

Питание сазана

Сазаны всеядны, питаются растительной и животной пищей, при этом рацион меняется в зависимости от сезона:

    весной предпочитают камыш, кувшинки и другую растительность, а также икру рыб и лягушек
    летом добавляют животную пищу в виде насекомых, червяков и пиявок
    осенью ловят «мелкую дичь» в водоемах, полностью отказываясь от зелени.

Места обитания

Чтобы ловля сазана на Волге была результативной, стоит рыбачить в таких местах обитания рыбы:

  • заводи со спокойной водой;
  • перепады глубины, места с ямами и прочими углублениями на дне;
  • зона возле берега, заросшая камышом или осокой;
  • илистое дно;
  • поваленные затопленные деревья и коряги.

Рыбалка в Астрахани на сазана будет особо продуктивной во время теплого сезона. С появлением первых солнечных лучей весной рыба начинает вести себя активно, при этом активность сохраняется на протяжении всего сезона. Вероятность улова увеличивается летом и ранней осенью.

сазан_1.jpg

Приманки

Как только сазан приходит в себя после зимней спячки, он демонстрирует активный клев. Ранней весной со 100% вероятностью сазан обратит внимание на червей, на пиявок, на ракушки-перловицы. Также можно приготовить бойлы с ароматом рыбы или моллюсков.

Летом приманка меняется. В этот период рыба реагирует на отварной картофель, на тесто, на отварную пшеницу и кукурузу.

Осенью ловля сазана на Ахтубе и на других участках Волги будет продуктивной, если использовать опарышей, червей, а также мясо раков.

Можно приобрести готовые бойлы в специализированных магазинах, которые привлекут рыбу к себе своим запахом.

Прикормка и привада

Важно также подготовить место ловли. Простой прикормкой не всегда удается обойтись, желательно прибегать к приваде. Рыбаку следует выходить на водоем несколько дней подряд в одно и тоже время (желательно после захода солнца), закладывать корм. Уже непосредственно в день ловли подбрасывать прикормку в воду.

Ловля сазана на жмых довольно распространена среди рыбаков, которые ищут рыболовные трофеи в Астраханской области. В качестве эффективной прикормки и привады также можно использовать пропаренные зерна пшеницы и перловки. Забрасывать в воду можно отварной картофель, порубленных на кусочки улиток и червей. В магазинах можно приобрести уже готовые прикормки, популярностью пользуются составы с фруктовыми вкусами.

Способы ловли

Снасти для ловли сазана используют разные. Стиль ловли выбирается в зависимости от конкретного участка водоема и прочих параметров.

Чаще всего применяются следующие способы ловли:

    фидер – самый популярный метод ловли этой рыбы, позволяющий выловить добычу даже из очень отдаленных от берега мест;
    карпфишинговые методы – ловля сильного карпа и дикого сазана спортивными снастями, требующая определенных навыков рыболова;
    донные снасти – используется вариант с фидерными снастями (донка с кормушкой);
    джиговая ловля на съедобную резину – хороший способ поимки сазана, практичным вариантом будет использование ароматизированных твистеров длинной 6-8см.

Советы бывалых рыбаков

  1. Использование только приманки будет неэффективным. Начинайте заниматься привадой за 3-4 дня до планируемой рыбалки.
  2. Подбирайте наживку в зависимости от сезона года, когда проводится ловля.
  3. Соблюдайте осторожность – об иглы сазана легко пораниться.
  4. Снасти для ловли подбираются в зависимости от предпочтений рыбака и конкретного места на Волге.
  5. Рыбу лучше ловить на кашу, и чем ароматнее, тем лучше.
  6. Сазан начинает вести себя активно весной с приходом первых теплых дней.
  7. Сазан не только всеяден, он еще и достаточно прожорлив, так как не имеет желудочной камеры.

Правильная подготовка к ловле – залог того, что вам удастся поймать ожидаемый трофей. Если вы хотите насладиться не только рыбной ловлей, но и комфортным отдыхом на природе, подумайте о том, чтобы заранее забронировать места на рыболовной базе.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.