Ловля на донку в Астрахани

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

База «ВЕРХНЕЛЕБЯЖЬЕ FISH RESORT» приглашает любителей рыбной ловли на захватывающую и результативную рыбалку ловли на донку!

Донка. Особенности и преимущества

Донка< или ее примитивный аналог закидушка – рыболовная снасть, с помощью которой можно успешно удить рыбу возле самого дна водоема или реки. Она представляет собой приспособление, состоящее из поводка с крючком с грузилом. Снасть разделяется по видам:

  • классическая со свинцовым грузилом, форма и вес которого варьируются с учетом скорости течения реки и ее глубины. Главное ее достоинство – возможность отказаться от прикормки. Классический вариант чаще всего востребован на богатых водных угодьях, как у нас в Астраханской области на Волге и на Бузане. Такие модели оснащаются плоскими грузилами, но без фиксации на леске, ограничивая месторасположение дробинками по обе стороны. Модель имеет два поводка, которые располагают до и после грузила. Толщина поводка и лески определяется величиной рыбы и ее видом;
  • закидушка используется для ловли недалеко от берега и имеет простую конструкцию. Это леска с диаметром до 0,4 мм и длиной около 50 м. Грузило может быть концевое или скользящее. Закрепляется снасть на берегу, а поклевка озвучивается колокольчиком;
  • резинка применяется в стоячих озерах или на реке с медленным течением. Резинку привязывают к главной леске, а ее длина определяется расстоянием от берега. Грузик крепится на шнур, привязываемый к противоположному концу. На главной леске крепятся поводки (до 11 шт.);
  • кольцовка как снасть используется в реках, где на дне нет камней, а растительность скудная. Грузило имеет круглую форму. Поводок только один;
  • кормушка хороша тем, что сначала рыба прикармливается, что увеличивает улов. Леска берется с таким диаметром, чтобы он соответствовал размерам и весу рыбы. Функцию грузила выполняет кормушка. Ловля на донку с кормушкой считается самой эффективной.

Донки укомплектовываются удилищем (можно спиннинг), катушкой, леской (плетенка, моно), кормушкой, поводками с крючками, грузилом и сигнализатором поклевки.

Преимущества ловли рыбы на донку в Астраханской области

Особенности донной ловли на Волге

Сказочная природа вблизи дельты Волги – лучшее место для проведения активного отдыха в Астраханской области. Многочисленная фауна речной рыбы поражает своим количеством. Но одновременно к каждому виду рыбы нужен свой подход. Спиннинги, удочки и конечно же донка, дарящая азарт и удовольствие от занятия. Весна, лето, осень – лучшие времена года для ловли на удочку донку.

  • Ловля на донку весной до начала нереста порадует активным клевом голодной рыбы и уловом.
  • Ловля на донку летом после окончания нереста дает широкие возможности для улова самой разной рыбы. Но нужно учитывать, что примерно с начала июля она уходит в более глубокие места, соответственно увеличивается и длина снасти. Хорошо клюет карп, лещ, сазан.
  • Ловля на донку осенью – хороший повод не засиживаться дома перед телевизором. Клюет любая рыба, только нужно принимать во внимание, что ее поведение напрямую зависит от температуры в реке или в стоячем водоеме. Нужно учитывать, что вода становится прозрачнее, поэтому грубые лески нужно исключить. Не хотите брать лодку? Ловите на донку с берега карасей, лещей, карпов или налимов ночью.

Приманка может быть самая разнообразная, но нужно учитывать, что хищникам нужны протеиновые объекты, а травоядным - каши, мякиши, тесто.

На что следует обратить внимание при ловле на донку?

Донки пригодны для ловли рыбы, как хищников, так и не хищников.

Одним из главных правил для оснастки является ее неприметность для рыбы. Затем нужно учитывать скорость течения, чтобы выбрать, достаточно надежное грузило. Теперь о выборе оснастки.

    Удилище. Фидер выбирается в средней ценовой категории и со средним тестом.
    Леска. Выбирайте изделие, которое будет отвечать таким параметрам, как невидимость и прочность. При ловле на донку оснастка леской берется флюорокарбон, как универсальная модификация. При ловле донками на течении, лучше подойдет плетеный шнур.
    Катушка отлично подходит для фидера. Можно выбрать модели безынерционные и с фрикционом.
    Грузила. Их вес зависит от скорости течения. Для закидушек достаточно и 100 граммовых грузиков. А для фидеров нужно рассчитать примерный вес, учитывая не только скорость движения воды в реке, но и массу кормушки с кормом и технические свойства фидера.
    Крючки и их величина подбираются в зависимости от предполагаемой рыбы. Как правило, на донку цепляют разнотипные модели.

Кормушки и прикормки

Прикормить рыбу – обязательное условие для ловли. Для этого применяются разные каши, бобы, злаки, комбикорма, жмых и пр. Если вы ловите на донку по весне или осени – выбирайте корма на «животной» основе: червь, опарыш и др. Чтобы прикормить рыбу далеко, применяются кормушки, как самодельные, так и промышленные, которые крепятся к оснастке. Это пружины и специальные контейнеры, в которые вкладывается прикорм.

Ловля на донку ночью

Донка позволяет лов и ночью, когда активизируется сом, лещ и судак.

    Для ловли сома на донку нужно позаботиться о крепком удилище. Привлеките рыбу особенным ароматом и большой наживкой. Тухлое мясо, черви, опарыши – лучшая наживка. Чаще всего сомов ловят с берега, а при тяжелой оснастке с лодки.

    При ловле леща на донку выбирается грузило с учетом течения. Поводки располагают ближе к фидеру, а грузики на конце лески. Крючки выбираются очень острые. В качестве прикормки берется каша, кукуруза или горох с добавлением овсянки, чтобы корм стал вязким. Можно добавить и ароматизатор, чтобы активнее привлечь рыбу.

    Для ловли судака на донку используется закидушка. Поводок выбирайте из флюорокарбона с диаметром не меньше 0,4мм. Крючки могут быть одинарные или двойные. Прикормка для судака должна состоять из животных компонентов: свежей рыбы, пропущенной через мясорубку или каких-либо субпродуктов. Небольшие прогонистые рыбки, такие как верховка и уклейка, будут лучшей наживкой для судака.
Советы бывалых рыбаков

  1. Не стоит сразу ставить несколько донок, особенно новичкам. Будет достаточно и одной донки, чтобы научиться ею уверенно пользоваться.
  2. Оснастка выбирается в средней ценовой категории и с достойным качеством.
  3. Аксессуары для рыбалки обязательны: подсак и садок.
  4. Попробуйте ловить ночью, когда активизируется сом, лещ, судак.
  5. Для фидера выбирайте безынерционную катушку с большой шпулей.
  6. Поводки готовятся заблаговременно.
  7. Всегда имейте в запасе несколько грузил.
  8. Прикормка должна иметь вязкую консистенцию и сливаться по цвету с дном.
  9. Имейте в запасе несколько вариантов прикормок и наживок.
  10. Неплохо применить на донку несколько крючков, из которых первый должен быть максимально близко ко дну, а последующие выше.
  11. Выбирайте качественные и острые крючки.
  12. Желательно чтобы дно не изобиловало корягами или камнями, а берег был чистым.
Донки – отличная снасть для рыбака, как неофитам, так и опытным рыболовам. И пусть рыба не надеется, что вы ее не заметите на дне. Донка ее достанет!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.