Ловля леща в Астрахани на Волге

Ловля леща на Волге
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Лещ – самая популярная речная рыба, употребляемая человеком в пищу. Встречается практически в любых водоемах, достигает крупных размеров – от 3 и больше килограммов. В июле 1912 года в Финляндии был установлен рекорд по вылову леща – местному рыбаку удалось поймать рыбу весом 11.55 килограммов.

Чаще всего рыба выбирает в водоемах места с медленным течением, где глубина не превышает 3 метров.Среди рыболовов данный вид рыбы, вес которой не превышает 1 килограмма, получил название подлещиком. Вне зависимости от веса, вся рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами вне зависимости от способа приготовления, содержит в составе большое количество витаминов и микроэлементов.

Приготовьтесь к тому, что поймать леща получится не сразу. Часто лещ становится трофеем только для рыбаков с большим опытом. Связано это с тем, что рыба ведет себя очень хитро, а также отличается повышенной осторожностью. Ниже мы рассмотрим несколько советов, как ловить леща на Волге.

Особенности рыбалки

Начинать ловлю леща в Астраханской области стоит в середине весны. В апреле месяце рыба достаточно наголодалась после зимы, в итоге охотно реагирует практически на любую наживку. Хороший клев наблюдается вплоть до начала нереста, далее фиксируется небольшой спад. Нерест леща приходится на май месяц. Ловля леща летом тоже результативна, в последний месяц лета она клюет также активно, как и весной.

Ловить леща зимой нецелесообразно – в ноябре лещ опускается ближе к дну, прячется и не реагирует на наживку вплоть до следующей весны. Чтобы ловля леща была удачной, важно знать, где искать рыбу. Лещ предпочитает вести стайный образ жизни, в итоге в месте прохождения стаи на поверхности воды появляются пузырьки воздуха, поднимаемые со дна. Особо заметно это на спокойных участках водоема. Помните о том, что залог успешной ловли леща – это тщательная подготовка и длительное ожидание.

Лещ относится к категории осторожных рыб. Следует соблюдать максимальную тишину во время ловли. Отпугнуть рыбу может любой шум – разговоры между рыбаками, работающий двигатель автомобиля, шум мотора у лодки. Так как ловлю предпочтительнее осуществлять на середине водоема, желательно выбирать не моторные лодки, а обычные надувные аналоги. Если стаю спугнуть с места, где вы обосновались, приготовьтесь к поискам новой стаи, процесс может растянуться на несколько часов.

Ускорить выход леща с места укрытия в донных ямах можно с помощью прикормки. Эффективный рецепт прикормки – из опарыша, мотыля, смеси глины, песка и воды. Компоненты смешиваются между собой, после чего смесь формируется в небольшие шарики. Важно опускать шарики в воду аккуратно, не создавая лишнего шума. Наибольшую активность в водоеме лещ демонстрирует ночью или ранним утром до восхода солнца.

Ловля леща в Астраханской области

На что ловить леща

На что клюет лещ? Все зависит от времени года, когда проводится рыбалка. Весной рыба больше реагирует на опарышей, червей и мотылей, а летом предпочитает хлеб, горох и кукурузу.

Замечена хорошая реакция рыбы на наживки из пенопласта, несмотря на искусственность состава. В осеннее время года у рыбы повышается осторожность, поэтому на стандартного червя или мотыля она практически не реагирует. Шанс выловить леща осень – использовать сразу несколько наживок.

    На что ловить леща:
  • Обычные поплавочные удочки;
  • Донка;
  • Кольцо.

Ловля на кольцо – самый эффективный способ.

Шанс поймать леща с берега крайне низкий, желательно выбираться на середину водоема. Перед рыбалкой тщательно подготовьте все снаряжение, которое может потребоваться для ловли леща с лодки.

Советы бывалых рыбаков

  1. Что любит лещ– черви, опарыши и мотыли.
  2. Лещ предпочитает довольно глубокие участки водоема, при этом на дно уходит только в случае опасности.
  3. Приманка для леща изготавливается в виде маленьких шариков, можно добавить в состав корм для аквариумных рыбок.
  4. Шарики аккуратно опускаются на дно, чтобы не спугнуть стаю.
  5. Обнаружить леща в водоеме можно по характерному поведению – рыба высовывает из воды голову и спинные плавники, после чего погружается с громким хлопком хвоста о водную гладь.
  6. Оптимальное время суток для ловли леща – ночью или ранним утром до восхода солнца.
  7. Самый подходящий месяц для рыбалки – в апреле, когда рыба проголодалась после зимы. Повторная активность наблюдается в июне после нереста.
  8. Избегайте любого постороннего шума во время ловли, желательно даже отказаться от переговоров с другими рыбаками, которые находятся рядом.
  9. Оптимальная длина удочки при ловле леща ни фидер – 6-7 метров, толщина используемой лески – не менее 0,20 мм.
  10. Заранее обустройте место ловли рыбы, чтобы весь необходимый инвентарь находился под рукой.
  11. Чтобы избежать траты времени в ожидании леща, желательно начинать прикормку на месте за несколько дней до планируемой рыбалки.


Рыбалка на леща в Астрахани – увлекательное занятие, требующее тщательной подготовки. Просто соблюдайте тишину и правильно выбирайте места, тогда достать трофей не составит труда.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.