Как париться в бане. Польза и противопоказания

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Банное искусство в русской культуре издавна занимает важное место. Парение в настоящей русской бане очищает тело физически, укрепляет здоровье и силу духа. Если европейцы маскировали запахи немытого тела парфюмом, то на Руси было традицией еженедельно париться. Особенности русской бани в том, что при правильном применении масел, настоев из трав совместно с нужной температурой можно снять усталость и стресс, очистить кожу и омолодить организм не только снаружи, но и изнутри. Но для получения нужного эффекта необходимо знать, как правильно париться в бане. Ниже мы расскажем о важных нюансах, раскроем несколько секретов и традиций русской бани.

Процесс правильного парения

Парение относится к видам массажа, с помощью которого расслабляют и разогревают мышцы и связки всего тела. Если следовать инструкции, то баня даст организму максимум пользы.

  1. Перед началом процедуры человек ложиться животом на полок, а банщик легкими поглаживаниями веником разогревает его стопы, ноги, спину, руки и шею. Затем двигается в обратном направлении, выполняя поглаживающие движения по бокам. Подобную процедуру, которая занимает около минуты, повторяют несколько раз.
  2. Важно правильно парить веником. Когда тело достаточно разогреется, приступают к постегиванию. Начинают с лопаток, переходя к пояснице и заканчивая пятками. Длится этот этап около минуты.
  3. Затем поглаживания становятся интенсивнее, переходя на спину и ноги. После чего парящийся переворачивается на спину, и банщик повторяет все манипуляции снова. Правильно париться в русской бане – целое искусство.
  4. Завершающим этапом выступают компрессы. Сначала банщик слегка похлёстывает спину. Веник приподнимают, захватывая горячий воздух, а затем опускают на тело верхней стороной, которая сильней нагрелась.
  5. Веник прижимают к коже на 2-3 секунды, обрабатывая всю поверхность тела. Начинают компрессы с области лопаток, постепенно спускаясь к голеням. Затем прогревают ступни, переходят на поясницу и лопатки. Процедуру проводят 4-5 раз, сначала по задней, а потом и по передней стороне тела.

Подобные процедуры расслабляют и снижают тонус мышечных тканей, восстанавливая нормальное кровообращение. Польза русской бани только усилится, если париться с применением ароматических масел, которые можно разбрызгать на потолок.

Важный момент, как правильно париться – во всем нужна мера. Не нужно добиваться максимальных температур. Профессиональный банщик знает, сколько и как париться в бане, мастерски управляет жаром, паром и вениками, добиваясь максимально полезного эффекта от парения.

Русская баня.jpg

Польза бани для здоровья

Русская баня на дровах невероятно полезна для организма. Она обладает множеством ценных для человека свойств, среди которых:

    восстановление нормального кровообращения и кровесвертываемости;
    выведение токсических веществ и шлаков;
    избавление от лишнего веса и профилактика целлюлита (в простонародии, «апельсиновой корки»);
    парение при невысоких температурах – эффективная профилактика простудных инфекций, например, лечение негнойного гайморита;
    восстановление сна;
    ускорение лимфооттока и избавление от отеков;
    бактерицидное действие при простуде;
    тренировка сердечно-сосудистой и легочной системы;
    эффективное очищение, увлажнение и омоложение кожного покрова;
    благотворное воздействие на работу щитовидки;
    укрепление волос и профилактика их выпадения;
    выведение слизи из бронхов при бронхите и кашле, но только при не острой стадии болезни;
    успокаивающее воздействие;
    оздоравливающий массаж;
    улучшение функций органов выделительной системы и пр.

Случайные посещения бани могут вызывать неприятные ощущения и даже стресс организма, делая пользу парения сомнительной для здоровья. Потому банщики рекомендуют париться регулярно. Тогда тело привыкнет к повышенной температуре в русской бане и получит от нее исключительно пользу – укрепит иммунитет, обеспечит хорошим самочувствием и отличным настроением.

Что нужно взять с собой в баню

Мало знать, как правильно парить веником в русской бане, нужно с умом к ней подготовиться. Собираясь париться, не забудьте приготовить сумку с необходимыми вещами. И первое, что нужно в нее положить – веник. Важно не только правильно париться веником, но и грамотно его выбрать.

Наиболее популярными, полезными и надежными считаются дубовые и березовые веники. Дубовые, благодаря обилию эфирных масел и дубильных веществ, оказывают бактерицидное действие и успокаивают нервы. А березовые – кладезь витаминов, омолаживают и оздоравливают кожу. Также в веники для увеличения полезных свойств добавляют веточки клена, эвкалипта, липы, мяты, пихты и других растений.

Кроме того, в баню нужно взять:

    войлочную шапку;
    шлепанцы;
    мочалку и моющие средства;
    квас или воду;
    чистое белье.

Также захватите с собой два полотенца – для тела и ног, и две простыни – одной укрываться, а другую подстилать на полок.

Противопоказания банных процедур

Несмотря на неоспоримую пользу, далеко не всем и не всегда можно париться в бане. К примеру, врачи не рекомендуют парить ребенка до 7 лет. Кроме того, банные процедуры противопоказаны:

    при температуре;
    онкобольным;
    после операции;
    при сердечно-сосудистых патологиях;
    заболеваниях ЖКТ и почек;
    лицам с психическими диагнозами;
    при туберкулезе или артрите;
    обостренных дерматологических патологиях и высыпаниях вроде псориаза или экземы;
    при острых нарушениях кровесвертываемости, в т. ч. при месячных;
    не стоит париться при грыже.

Польза русской бани для здоровья неоспорима, и ее сложно переоценить. Парение укрепляет иммунную защиту и нервы, выводит токсины и шлаки, очищает кожу. Особенно полезна русская баня на дровах людям, ведущим гиподинамичный образ жизни, а также трудоголикам, для которых напряженная работа – ежедневная обыденность. Целебный банный жар снимет усталость и мышечное напряжение, избавит от головных болей и придаст сил. Кроме того, в бане приятно расслабиться и отдохнуть дружеской компанией. Хорошая русская баня творит чудеса и оставит незабываемые впечатления.

польза русской бани

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.